只有感动的瞬间才能涌动出澎湃的画意
发表时间:2018-06-13来源:中国文明网

  上个世纪八十年代,我去了美国,先后到旧金山和纽约画画。靠画油画肖像在当地有了点小名气,也有了签约画廊。当时看来,无论是生活还是经济收入都相对有保障,但总觉得跟生活环境有着隔阂,每画完一幅画,就觉得和它很陌生,因为缺乏情感,而那才是艺术的灵魂。在国外的日子里,我很怀念国内的环境,志同道合的人一起画画,一起谈艺术,那才是最好的生活状态。于是,过了一段时间,我便毫不犹豫地回国了。

  绘画可以让人进入一种状态,身处在一个环境里,画笔与画板触碰的那一刻,仿佛身临其境,色彩的调和,线条的勾勒,犹如人在画中触摸最真的记忆。用心去感受,或许才是绘画的初衷。只有感动的瞬间,才能涌动出澎湃的画意。

  我的妻子佟芃芃是我的学生,也是我的模特。我们在一起的时间很多,某一个动作、某一个瞬间都可以入画。因为是熟悉的人,所以更能够抓住人物的神态。《漠然抱玩具的姑娘》、《唤起记忆的歌》都是以佟芃芃为模特创作的。有一次,佟芃芃在唱歌,风刮起了窗帘,我们一起种的橡皮树摆在窗台上,叶子微微摆动。我一下子就被这个情景打动了,当时便画了个速写,后来便有了《唤起记忆的歌》这幅作品。

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721977&encoding=UTF-8&data=AEgNOQAAAAcAALKpAAAAAQAz5Y-q5pyJ5oSf5Yqo55qE556s6Ze05omN6IO95raM5Yqo5Ye65r6O5rmD55qE55S75oSPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSgn1JQlEm8SwxKwSS_NmtXnvmTAIUIJZZrrCM8idTzS-8qeywsPbvP6Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721977&encoding=UTF-8&data=AEgNOQAAAAcAALKpAAAAAQAz5Y-q5pyJ5oSf5Yqo55qE556s6Ze05omN6IO95raM5Yqo5Ye65r6O5rmD55qE55S75oSPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAwAKbqiQugpl64678XgHNMQl0SWAhQ9Dp88rPba9YVwigzWSce9I3xLxA..&siteid=7