深入学习习近平文艺工作座谈会重要讲话精神
发表时间:2014-12-03   来源:中国艺术报

中国文联举办全国文艺家专题研讨班

深入学习习近平总书记
在文艺工作座谈会上重要讲话精神

    为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,研究如何在新的起点上推动文艺工作和文联工作创新发展,11月26日至28日,中国文联在北京举办全国文艺家深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班。中国文联主席孙家正,党组书记、副主席赵实,党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,党组成员、书记处书记郭运德出席研讨班活动。中国文联部分主席团成员,各全国文艺家协会、各省区市文联、新疆生产建设兵团文联以及各产(行)业文联等中国文联各团体会员主要负责人参加研讨班。

  孙家正在开班式上作专题辅导讲话。他说,党中央在十八届四中全会前夕召开文艺工作座谈会有着重要意义。依法治国、建立一个民主法治的国家与重视文学艺术工作有内在的逻辑关系。国家要实现民主法治离不开文学艺术,就像孟德斯鸠讲的,法律是最基本的道德,道德是最高的法律。而道德建设需要文学艺术的陶冶,需要长时间的努力。习近平总书记的重要讲话谈了文艺为什么人的问题、文艺与时代的问题、当代与传统的问题、中国与世界的问题,是新时期文艺工作的纲领性文献,文艺工作者要原原本本地学习,要结合时代发展的新形势新情况来深刻领会。

  孙家正表示,学习习总书记的重要讲话精神,要正确认识文艺的地位作用问题。而真正领会文艺重要性的前提是要深刻地认识我们所处的时代。进行文学艺术创作就是把我们能够感受到的打动我们内心的东西,用我们自己特有的思维、独特的方式表达出来。通过这种表达使那种打动我们内心的情感,在受众心里引起共鸣,引导人们去向往美好的心理状态和心外世界,它关系到我们究竟要过一种什么样的生活,究竟追求一个什么样的世界,究竟要营造一种什么样的人生。这是文学艺术的本质,也是当前的社会所需要的。在我们党提出的全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,追求美好未来的过程中,文学艺术是能够发挥重要作用的,其从长远来说关系到我们这个民族和我们所追求的社会未来。

  孙家正认为,学习贯彻习总书记的重要讲话精神,要认真思考怎样才能真正做到以创作为中心,把作品作为立身之本。习总书记在讲话中说,以人民为中心,就是对人民要爱得真挚,要爱得彻底,要爱得持久。作为文学家、艺术家,对于人民不光要有一般的热爱,更要有紧密的联系,就是要深入实际,扎根人民、扎根生活。习总书记在讲话中强调,创作的办法有一百条、一千条,归根到底一条就是要深入到人民群众当中去。他讲的不仅是创作的思想、创作的方向,更是最根本的创作方法。除了文艺工作者本身要树立创作是中心、作品是立身之本的思想以外,更重要的是,政府的有关部门、各种团体和机构,包括我们文联、作协和其他社会团体,要进一步改进工作,真正让文学艺术工作者能够全心全意地投入创作、追求精品。中国文联党组在深入学习习总书记讲话时专门围绕怎么样为艺术家服务,怎么样为艺术繁荣创造条件,怎么组织大家去深入生活进行了认真的研究。

  孙家正指出,习总书记在讲话中,对文艺的成就充分肯定,讲到问题的时候也毫不含糊,表明了他对文艺工作的重视,对文艺工作者的关爱。中国作为拥有五千年文明的泱泱大国,我们的文艺当然需要丰富多彩,但关键是要有一些正气凛然的东西,浩气长存的东西,温暖人心、振奋精神、富有深情的东西。我们要通过深入学习习总书记重要讲话,对文艺界存在的问题进行深刻的反思和检讨。习总书记强调中国作家、艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要通过有筋骨、有道德、有温度的文艺作品书写记录人民伟大的实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。文艺评论工作者要发挥文艺评论的作用,用历史的、人民的、艺术的、美学的观点来评判和鉴赏艺术作品,促进文学艺术健康发展。希望大家通过这次学习,加深对习总书记重要讲话精神的理解,把对文学艺术发自内心的热爱作为终生的追求,去创造流芳后世的文艺精品。

  赵实在开班式上作动员讲话。她说,习近平总书记的重要讲话,深刻论述了文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与市场、文艺与价值观等带有根本性、时代性的重大理论和现实问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断,是新形势下指导我们做好文艺工作和文联工作的科学指南和行动纲领,是我们学习马克思主义文艺理论的最新最好教材。学习好、贯彻好、落实好总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期文艺界的重大任务,也是各级文联的首要任务。文艺工作座谈会后,中国文联在第一时间组织召开艺术家、评论家座谈会、党组中心组专题学习会、局处级领导干部培训班等,深入学习领会总书记重要讲话精神,并专题研究了贯彻落实的具体措施。各地文联、各产(行)业文联和各文艺家协会也认真组织艺术家畅谈学习体会、深入理解贯彻,在整个文艺界形成了学习贯彻总书记讲话的热潮。

  赵实指出,要深入持久地抓好学习,自觉用讲话精神武装头脑、明确方向、分辨是非。要认真学习领会基本观点,准确把握精神要义,真正把思想和行动统一到讲话精神上来。她要求各级文联制订科学有效的学习培训和专题研讨计划,创新学习方式,改进学风文风,把握好文联工作的特点和规律,利用好一切文艺实践形式,利用一切宣传舆论阵地,利用一切论坛讲台等渠道将总书记讲话精神的学习和宣传引向深入。不仅要组织引导文联领导干部学,还要认真抓好面向文艺界,针对文艺家、文艺骨干、包括自由职业者在内的文艺人才的学习培训。学习中要树立问题意识,强化问题导向,努力增强发现问题、正视问题、解决问题的自觉,不断提高思想认识和工作水平,履行好对文艺队伍加强思想引领、政治引领的职责。

  赵实强调,要尽快行动起来,自觉用讲话精神指导实践,紧密结合文联实际,研究贯彻落实的思路和措施。文联系统落实总书记重要讲话精神,要重点围绕五个方面展开:一是紧紧围绕创作无愧于时代的优秀作品这一中心任务,精心组织和规划实施“中国梦”主题文艺创作项目和活动;二是紧紧围绕弘扬中华美学精神,改进文艺评论评奖工作,努力建立科学的文艺评价标准;三是紧紧围绕以人民为中心的工作导向,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,把最好的精神食粮奉献给人民;四是紧紧围绕文艺人才队伍建设,加强职业道德建设,最大限度地团结引导各门类各层次文艺工作者;五是紧紧围绕加强行业建设,创新文联工作思路,推动文联职能的调整和拓展。

  赵实希望与会者静下心来、专心学习,认真思考、深入研讨,以求真务实、开拓创新的良好精神状态,切实把总书记的重要讲话学深学透,为开创文艺工作和文联工作新局面提出切实可行的意见措施。

  李屹在开班式上带领学员们原原本本集中学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话。

  研讨班期间,中国文艺评论家协会主席仲呈祥以《文化养人,艺术养心,重在引领,贵在自觉——谈学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话的一点体会》为题,中国美协副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江以《人民是艺术之魂——参加文艺工作座谈会的感受及所思》为题,为与会学员作了专题讲座。仲呈祥从马克思主义文艺观的理论发展创新的角度,对习近平总书记重要讲话精神作了深刻解读。许江分享了参加文艺工作座谈会的感受及所思,他从“总书记的书单”“讲话的民谣风格”“关于人民” “中国精神”等方面回顾了习总书记重要讲话的内容,并结合古今中外众多实例予以阐发,从自身艺术领域出发向与会代表介绍了美术工作者如何通过构建“视觉中国” ,把总书记讲话精神落到实处。

  研讨班还组织学员进行了分组讨论。大家从文艺创作、文艺人才培养、文联工作创新发展等角度交流学习体会,展开热烈讨论。大家表示,通过近来一段时间的领悟,对习总书记重要讲话精神有了更深刻、更准确的认识。习总书记的重要讲话是生动丰富的,要深刻理解其实质,不能仅作浅表的、机械的解读,不能对讲话精神进行简单化的拆解。习总书记重要讲话紧扣文艺工作者的所忧、所思、所想,大家对重要讲话精神的贯彻落实,不能仅限于座谈、表态,而是要从自身实践出发、从社会现实出发,反思、探索符合“历史、人民、艺术、美学”标准的艺术创作与发展之路。

  “文艺不能当市场的奴隶”是学员们热议的话题。有的文艺家认为,一些文艺工作者为生计所迫,失却了对艺术的坚守,我们不仅要从观念上帮他们厘清认识,更要深入了解他们的具体困难,尽己所能,为他们创造更好的条件,支持他们多出好作品;文艺创作以社会效益为先,应从我做起,不能看到别人创作追逐市场,就心神不定,失去主心骨。

  “文艺离不开人民”也引起学员们广泛的讨论。有的文艺家认为,当前一些文艺作品中出现了家庭缺失、拒绝历史、罔顾现实等倾向。只追捧浮华与虚无,只追求感官愉悦、快感体验是这类作品的病灶,文艺作品需要让人们有所体悟、有所感受,需要深入生活,为人民抒写;有的文艺家认为,文艺工作者应秉持道德自觉,每当站在聚光灯下,都应问一问自己的内心是否还装着人民。

  大家纷纷表示,文艺遇到的困境和产生的不良现象,是全社会都关注的问题,一些文艺作品误导了社会风气,一些人损害了文艺工作者的形象,习近平总书记重要讲话为广大文艺工作者诊出了病患,也开出了药方,文艺工作者要以重要讲话中提出的希望为努力方向,回归自我、回归创作、回归艺术本真,让习总书记重要讲话在当下和今后的创作当中见到成效、发出回响,真正实现文艺界的“春暖花开” 。

  在研讨班结业式上,中国剧协副主席、河南省文联副主席李树建,重庆市文联党组书记、副主席王超,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,贵州省文联主席顾久等学员代表先后发言,与大家分享了学习体会、交流了研讨成果。

  李屹在研讨班结业式上作总结讲话。他说,这次研讨班是中国文联党组贯彻落实习近平总书记重要讲话的一项重要举措,也是一次高规格的研讨活动。经过学习研讨,大家对文艺和文艺工作重要地位和作用的认识把握更加准确、更加深刻,进一步增强了做好文艺工作和文联工作的决心和信心;对文艺的根本方向的认识把握更加准确、更加深刻,进一步明确了要始终坚持以人民为中心的工作导向;对文艺工作时弊和重心的认识把握更加准确、更加深刻,进一步明确了要把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节;对社会主义文艺的灵魂的认识把握更加准确、更加深刻,进一步明确了要坚持用社会主义核心价值观引领文艺创作;对当前文艺发展的形势和任务的认识把握更加准确、更加深刻,进一步明确了要辩证处理好文艺工作两个效益、两种价值的关系;对文联组织的性质、任务的认识把握更加准确、更加深刻,进一步明确了文联组织的使命和责任,增强了做好工作的自觉性和主动性。这次研讨班既是对学习习总书记重要讲话精神的再动员、再深入,也是对做好当前和今后一个时期文艺工作和文联工作的新部署。广大文艺家和文艺工作者要以这次专题研讨班为契机,把学习贯彻习总书记重要讲话精神不断引向深入,把思想认识进一步统一到习总书记重要讲话精神上来,把习总书记重要讲话精神转化为扎实创新的工作思路和工作措施,用推动本地区、本领域、本行业文艺繁荣发展的实际行动,为开创文联工作、文艺事业新局面作出新的更大贡献。 (记者 王春梅 怡梦 王新荣)    

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3216377&encoding=UTF-8&data=ADET-QAAAAcAAHz4AAAAAQA85rex5YWl5a2m5Lmg5Lmg6L-R5bmz5paH6Im65bel5L2c5bqn6LCI5Lya6YeN6KaB6K6y6K-d57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHbaQW3Qvr6loFfXrDByyYu-5yTSAhR4Zx3lG7b6SjvfhO6ClTgZ7R62IA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3216377&encoding=UTF-8&data=ADET-QAAAAcAAHz4AAAAAQA85rex5YWl5a2m5Lmg5Lmg6L-R5bmz5paH6Im65bel5L2c5bqn6LCI5Lya6YeN6KaB6K6y6K-d57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmPTBK25l2BwNPjPRafQz0NDGznAhRYuQIu1AJwAWSRReqtu6THCqu2Fg..&siteid=7