孤独童年:文字打开我沉默的内心
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  绝世名画《富春山居图》里描绘的美景,就在我的家乡——浙江富阳。按常理来说,人们对故乡都会有一种思念之情,但我对故乡一度是不思念的,甚至是我要抛弃的,这个源于我童年一个不幸的记忆。

  由于家庭成分问题,童年时代的我没有什么朋友,还常常受到冷落。一次,我与同学发生了冲突,父亲知道后不仅没有安慰我,反而把我痛打一顿。当时,我的心里十分难受,因为只有我知道,我是为了捍卫父亲的尊严才跟同学打架。那次父亲把我打伤了心,像在心窝里插了一柄刀。从那以后,我们的父子关系发生了彻底的变化。自从与父亲产生了隔阂后,我变得沉默寡言,把自己封闭成了一座孤岛。

  在我12岁那年,一位远房亲戚来到我家,送给了我一个笔记本,成为了我打开心门的载体。内心的委屈和痛苦,通过写日记的方式倾诉。没想到这一写就是20多年,从12岁到33岁,我写了33本日记。写日记让我学会了与自己内心对话,同时也训练了我的写作能力。日积月累,我和文字有了一种天然的亲近感,是文字,打开了我沉默的内心。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国