受伤才知钢铁是这样炼成的
发表时间:2016-03-15   来源:中国文明网

 

李春雷在访谈现场  图片来源:中国文明网

  我在报社从事新闻工作以后,仍然一直怀揣着文学梦,希望自己成为一名作家。在搞了几年新闻后,我感觉应该有进一步的突破。于是在1998年“全国工业学邯钢”大潮中,我勇敢地走进了邯钢。当时,全国各地的新闻记者和很多作家,都在以邯钢为题材进行多种形式的文艺创作,而我是当地的一个小记者、一个本地的文学青年,我感觉我要利用好这个优势。当时邯钢生产特别紧张,也没人关注到我,我就以当地人的身份深入采访了邯钢的一些基层工人、退休老干部,我还和工人们在一起吃住,连过春节我也没有回老家。

  我们平时看到的电视画面上钢花飞舞很有诗意,但对钢铁工人来说每一朵钢花都是隐患:钢花的内核是钢液,每一滴钢液温度是1600度!钢铁工人在炉前虽然有保护服,但钢花会落到人的头发里,钻到人的耳朵里,令人防不胜防。所以说钢铁工人的工作是有一定危险性的。我记得邯钢的老总曾让我看看他的眼睛,我问怎么回事,他说你细看一下。原来他经历过钢液溅到眼睛的事故,上下眼皮受伤,万幸的是视力没受到影响。

  1998年大年三十,我在邯钢和工人们一起守岁。那天晚上发生了一次事故:钢水大喷。我急忙往远处跑,可一滴美丽的钢花还是追上了我,落在了我的左手中指上。我本能地用另一只手去抓,顿时,血肉模糊,火辣辣的疼痛。在我拼命往外跑时,工人们却是迎着稠密的钢花,去排除事故。这一次事故中,两人重伤,数人轻伤。我是农民出身,对钢铁到底是怎么样炼成的,我根本不知道,但通过钢花给我留下的伤疤和疼痛,彻底打通了我和工人之间的情感,一些灵感翩翩而至。

  当我的长篇报告文学处女作《钢铁是这样炼成的》问世后,很多人没想到一个年轻人能把炼钢的苦与甜、钢铁的曼妙与芳香写出来。这篇作品先后在《人民日报》《光明日报》《求是》等媒体发表。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212930&encoding=UTF-8&data=ADEGggAAAAcAAH07AAAAAQAk5Y-X5Lyk5omN55-l6ZKi6ZOB5piv6L-Z5qC354K85oiQ55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGm4cCX-3b7iXaVmNfPaKtfM1oUtAhRcGQZVWK9YJg96TxFmlBU9hx2-0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212930&encoding=UTF-8&data=ADEGggAAAAcAAH07AAAAAQAk5Y-X5Lyk5omN55-l6ZKi6ZOB5piv6L-Z5qC354K85oiQ55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPYnU9q_WPh9gQrqBg5Mir_qXesAhRk_Ay5hLxRPbVzKx6qSgO59UovAw..&siteid=7