父亲帮我播下文学梦的种子
发表时间:2016-03-15   来源:中国文明网

[video:1]

  我的启蒙老师是我父亲。小时候,著名作家从维熙的堂弟插队到我们村,经常到我家吃派饭。他和我那喜爱文学的父亲成了朋友,经常聊起北京城里的文坛故事。我的父亲就会把这些故事讲给儿时的我听,所以我文学梦的种子在那时就种下了。

  小学三年级时,我就用铅笔在作业本的背面尝试写小说了。这主要是受到连环画的影响,连环画就是讲故事,我模仿写雁翎队抗日故事,写了四五十页,那便是我最早的小说。现在回想起来真是可笑,当时太小,思维等各个方面都不太成熟,但是,我的老师和我父亲看完后就表扬我把主人公的名字起得很大气,孩子们一般写作文,起人名都是小明、小花这类,但我当时用的却是“任满天”这些很成人化的姓名。

  上初中的时候,一位高中语文老师看过我的作文后,觉得我是写作的料,很喜欢我。后来我因为偏科、成绩差没能考上高中,他就把我以他自己子女的名义向校长再三推荐,希望破格录取,当时学校对教师子女是有照顾政策的,最终我如愿以偿升入高中。如今,每到过年过节,只要有时间我都要看望我这位恩师。人生中有这样的恩师也真是幸运,如果当时我上不了高中,应该就没有今天的发展。

  由于这个缘故,上了高中后,我开始狠抓学习。我初中时数学考十多分,英语考七八分,但是上了高中以后,这两门课也赶上来了,高考的时候这两门课反而给我增分了,后来我上大学居然读的是英语系。

  记得1984年9月,我上高二,邯郸市举办了一场国庆征文大赛。在老师的鼓励下,我参加了。我先写了两篇散文,但是都不满意,一天晚上我又写出了散文《笑笑饭店》。第二天我拿给老师看,老师看完后怀疑我是不是抄的,我说是我写的。我的老师感到很惊奇,他说不管这次征文有多少人参加,多大的范围,他敢断言这篇文章肯定是一等奖第一名。一个月以后,我果然拿了一等奖第一名。这次获奖让我第一次找到了文学的感觉,苦水磨剑这么多年,奠定了今后的自信心。

  大学毕业我到了邯郸日报社工作,当时我年轻气盛,有梦想有精力,写了很多作品,发表量很大,也拿了很多奖。我平常阅读量比较大,进报社的时候以为新闻稿好写,一上手就感觉不是那么容易,我感到失落。但我虚心向一些老记者学习,很快就上路了。再加上我有文学底子,后来发表了不少通讯作品,表现应该说还不错,其实这些通讯作品就是我早期的报告文学。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212979&encoding=UTF-8&data=ADEGswAAAAcAAH08AAAAAQAk54i25Lqy5biu5oiR5pKt5LiL5paH5a2m5qKm55qE56eN5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgtuI14OA47LLGXJEmRN4dg1R3KAhQnNnjZIog42E-8iowJyEgO3SW6nw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212979&encoding=UTF-8&data=ADEGswAAAAcAAH08AAAAAQAk54i25Lqy5biu5oiR5pKt5LiL5paH5a2m5qKm55qE56eN5a2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDaG9UK4kVxguzp5H_KwmiP8N5OxAhUAgw91Mo9DpkLqH6z-N-r92J4MAY4.&siteid=7