在地震灾区进行“生死奋战”
发表时间:2016-03-15   来源:中国文明网

[video:3]

  2008年汶川大地震的当天夜里,我就主动向中国作协请缨参战,并有幸成为第一批赶到现场的作家。当时的震中地区时时发生强烈余震,极其危险。我背着睡袋、干粮和饮水,步行在滚石乱飞的山路上采访,长达一周时间,几度死里逃生。在最短的时间内,我创作了一部长篇和3个短篇,其中短篇报告文学《夜宿棚花村》后来被选入《大学语文》课本。

  2010年青海玉树地震后,我再次请缨。在中国作协的支持下,我独身一人连夜飞往西宁,又在冰天雪地中日夜兼程18个小时,翻越4824米的巴颜喀拉山,以最快速度到达海拔4000米以上高原雪域深处的震中——结古镇。由于行动突然,缺乏休息,极度疲惫,且是初上高原,我的高原反应特别强烈,几天几夜不能睡觉,满眼金星、头痛欲裂,几次昏倒,只能依靠吸氧和喝葡萄糖维持。最难受的时候,我甚至感觉到了死亡的迫近。前线指挥部急忙联系飞机,让我与伤员一起转移。但我明白,北京方面只有我一个作家在场,使命在身,不能后撤,死也要死在最前线!死也要死在岗位上!

  就这样,我穿着军大衣,戴着风雪帽,每天步行20多公里,坚持在地震灾区采访,实在走不动了,就在路边的干草地上躺一下。采访结束后,我没有休息,在最短的时间内创作了4篇作品,分别发表在《人民日报》《求是》《光明日报》和《文艺报》上。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212951&encoding=UTF-8&data=ADEGlwAAAAcAAH08AAAAAQAn5Zyo5Zyw6ZyH54G-5Yy66L-b6KGM4oCc55Sf5q275aWL5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFf-hX9cDwfVF7AXuU-yNPcyAUaqAhQzV_nuVtR_hL5Q83CoczlGpY3jAA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212951&encoding=UTF-8&data=ADEGlwAAAAcAAH08AAAAAQAn5Zyo5Zyw6ZyH54G-5Yy66L-b6KGM4oCc55Sf5q275aWL5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGVK_zu1BvkTCp2yu-JQ31pGsew7AhUAiuihfr3Pz0F5PYh7oGrMHeSb-zA.&siteid=7