生活养成我奔跑的惯性
发表时间:2017-12-08   来源:中国文明网

  1968年,我出生在四川成都郫县一户普通的农家。这个以豆瓣酱闻名全国的小县城,在我的记忆中总是散发着阳光下豆子微微发酵的味道。我父亲是一名警察,字写得非常清秀。七岁那年,爸爸就因病去世了。在我的印象当中,我爸会唱歌又会拉二胡吹笛子,多才多艺。记得我上了大学后回家唱歌给我妈听,她说:你唱得不错,但就是比你爸还是差一点。

  爸爸去世后,妈妈一个人承担起家庭所有的负担,记得晒谷子的季节,母亲要把稻谷挑到田里的席子上晾晒。刚一晒上,就下雨了,然后又得收回来。刚收回来,太阳又出来了,又再挑出去,挑出去没几分钟就又下雨了……母亲又累又气,母亲哽咽地跟我讲:我们只能靠你了。

  从小生活的磨砺,让我养成了奔跑的惯性。我本不争强好胜,但一直憋着一股子劲,总觉得父亲的在天之灵在看着我,所以我一直不想让父亲失望。内心倔强的我总是独来独往,村口那个形单影只的大喇叭成了我秘密的朋友。喇叭里偶而传出的美妙音符让年幼的我心中燃起了新的希望——放学时走在路上,看见鸟儿就唱鸟,看见树就唱树,看见菜唱菜……其实,像我这种“泥腿杆子”对音乐完全是迷茫的,但我知道自己就是喜欢音乐,只有我在唱歌的时候我是忘我的,忘记父亲不在的痛苦,忘记生活不好的烦恼,完全沉浸在音乐当中。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4595858&encoding=UTF-8&data=AEYgkgAAAAcAAHz2AAAAAQAe55Sf5rS75YW75oiQ5oiR5aWU6LeR55qE5oOv5oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCU1OT4xyT7sChYJQPo6Zoo_6UWuAhRwrfEldaf5Xz0u3mQ9-PeICW4DXQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4595858&encoding=UTF-8&data=AEYgkgAAAAcAAHz2AAAAAQAe55Sf5rS75YW75oiQ5oiR5aWU6LeR55qE5oOv5oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMTiTOjDXZdxVV3mJjiM1fJwRl6AhRaZvVJg1JRHkhR-uVegLOlN6cNQQ..&siteid=7