希望人人都能实现自己的梦想
发表时间:2016-03-28   来源:中国文明网

范小青在访谈现场  图片来源:中国文明网

    从农村到城市后,有一段时间,我开始观察进城农民工。这是一个庞大的群体,他们帮我们装修房子、送水;他们日夜站在小区门口,守护着市民的平安;他们怀着美好的向往来到城市,顽强地生活着……这是社会发展过程的一个必然现象,所以我写了短篇小说《城乡简史》。小说描述了一个有记账习惯的城里人蒋自清,他的一个账本被误捐了出去,辗转到了甘肃西部的王才手里。王才被账本中记的一瓶“香薰精油”弄糊涂了,为了搞清“拇指大的一瓶却要475元的香薰精油”为何物,他举家进城,租住在车库收破烂。车库隔壁的业主,就是账本主人蒋自清,二者免不了打交道,不过他们不可能相认。城市对农民工的理解、关注和帮助到底有多少呢?这正是小说想提出的问题。

  后来我又关注到更年轻的一代农民工,最早进城的那辈农民工是他们的父辈。老一辈农民工进城打工的目的很简单,赚钱寄回家造房子、给儿子讨媳妇等。但是作为新生代农民工,他们不光是打工赚钱,更希望有城市人一样的生活。一位公司老总给我讲过一个现象:他们公司的保安全是二十岁上下的农民工,住公司集体宿舍。每个月的上半月,晚上宿舍里是没有人的,因为月初发了工资,他们就出去下馆子、K歌、看电影。到了下半个月,这些年轻人晚上都在宿舍里闲着,因为没钱了。这说明,年轻的农民工想融入城市生活,但却还不知道怎样去做。我们如何给予他们关注和帮助?于是,我把目光投向了他们。

  后来,我的目光又渐渐扩展到在城市打拼的更多年轻人。他们来自农村、乡镇或比较偏远的小城市,有一定的学历,他们过得也许比农民工优越一些,但是在城市,他们同样是最艰辛的一个群体。尤其是上过大学的年轻人,不仅自己有梦想,还背负着家人朋友的梦想。他们的压力比农民工也许更大。在城市严酷的现实面前,他们如何面对生存压力,如何实现梦想,都激发了我写作的激情。我渴望了解他们,熟悉他们,写出他们的悲欢离合、喜怒哀乐。于是,家电安装工、网络维修工、房屋中介等等,都来到我的作品中。我打心底深处关心和关注着这群人,我希望他们都能实现自己的梦想。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241124&encoding=UTF-8&data=ADF0pAAAAAcAAH6CAAAAAQAn5biM5pyb5Lq65Lq66YO96IO95a6e546w6Ieq5bex55qE5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA0PzNo5LsPrwh2N_pUym67ClQSJAhR4xrVk69ScT5xMf7D_0jmstv2ZZg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241124&encoding=UTF-8&data=ADF0pAAAAAcAAH6CAAAAAQAn5biM5pyb5Lq65Lq66YO96IO95a6e546w6Ieq5bex55qE5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLl8ycTDuPa0Mjflbprz2ZJi069wIUTfgaOqQM7RxislO7oY_qCilOALk.&siteid=7