好作家要做有心人
发表时间:2016-03-28   来源:中国文明网

[video:5]

  如何成为一名好的作家,我觉得天赋是一方面,更重要的是做有心人。生活中很多现象都是大家见怪不怪的,但是如果你一个作家也见怪不怪,那你就写不了东西。因此,写作也有一件万变不离其宗的事情,这个“宗”就是大地,就是我们鲜活真实的社会生活,是我们取之不尽、用之不竭的写作资源。虽然担任江苏省作协主席以来,工作很忙,但我也从没因此停止思考和写作。因为随时会有想法出现,我就经常备一些纸条和笔,想到什么东西赶紧记下。所以,我的笔记非常多,都是小纸条。

  作家的心要与群众的心息息相通,要在感情上跟各阶层的人们沟通,触碰他们的喜怒哀乐。作家无论人在何处、家在何处、工作岗位在何处,心一定要在下面。下面是群众,是大地,是我们牢不可破的基础。只要大地还在,我们的根就不会动摇;只要大地一直在发生变化,我们的作品就能不断地创新创优。

  今年,李克强总理在作政府工作报告时提到一个词“工匠精神”,他是针对制造业来说的。玉不琢不成器。我觉得各行各业都需要有这种精神,包括我们文字工作者。随着生活节奏加快,有些作家写文章,恨不得今天有想法,明天就写出来,好像只有这样才能赶得上时代。这种快节奏对精品的生产是有影响的,真正的精品,需要慢慢打磨和酝酿,需要岁月的冲刷和涤荡。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241360&encoding=UTF-8&data=ADF1kAAAAAcAAH6DAAAAAQAY5aW95L2c5a626KaB5YGa5pyJ5b-D5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTOAHOOXoKzN_Ki7nBMAyDW7xrwgIUVQgRKs4XMjSQq-gnZALJCuFZ2GQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241360&encoding=UTF-8&data=ADF1kAAAAAcAAH6DAAAAAQAY5aW95L2c5a626KaB5YGa5pyJ5b-D5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHxTh_Gg2kRiw32Q5Y8AABefRWbKAhQaFS8KbT71iizJB6Chl17oLRsGUw..&siteid=7