对街巷里弄的人和事情有独钟
发表时间:2016-03-28   来源:中国文明网

 

[video:3]

 

  每个作家的兴奋点不一样,关注点也不同。我的小说关注的对象始终是社会最基层的人物,农村题材里写农民、农民工,城市题材关注的也都是普通市民。也有评论家开玩笑,说我的小说里没有处级以上的干部。我就是对这些普普通通的人物感兴趣,非常关注、留心他们。

  记得上世纪80年代我刚当专业作家的时候,就主动跑到居委会去挂职,后来还曾到区政府挂职,都是为了了解城市居民的生活。记得在居委会挂职的时候,我参加了一次全国性的房屋普查,居委会聘请放暑假的大学生挨家挨户去丈量。我们丈量房屋的过程中,有一家人我记得非常清楚,七八口人住在一个小房间里,一对老夫妻、两对小夫妻,还有两个孙子辈的孩子。怎么住呢?屋里搭了一个铺,男的睡在下面,女的睡上面。当时大家就想,这样情况下,小孩是怎么生下来的呢?这个问题看上去很可笑,其实非常辛酸。老百姓生存的艰难触动了我,我的第一部长篇小说叫做《裤裆巷风流记》,就是写城市改造中住宅的一些问题。

  我最新创作的长篇小说也是一个关于社区居委会的故事。这个题材出发点是因为我们那儿有一位优秀的居委会干部去世了,她是一位道德模范,事迹非常感人。我从她的事迹出发,来写这群在城市基层、为居民排忧解难、为政府搭建桥梁的好同志。同时,我也注意到,在一些社区里,因居住环境、人员管理等引发的矛盾和冲突层出不穷,加剧了社区工作难度。而与此形成鲜明反差的是,居委会工作人员收入低、办公经费少、社会关注度低。为此,我除了想写好这方面题材的小说,还在今年全国两会的提案中建议,有关部门要加大对社区居委会的支持力度,解决人员结构老龄化问题,提高工作待遇等等,而且,要从舆论上引导全社会正确认知居委会的工作。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241302&encoding=UTF-8&data=ADF1VgAAAAcAAH6DAAAAAQAn5a-56KGX5be36YeM5byE55qE5Lq65ZKM5LqL5oOF5pyJ54us6ZKfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFESFMObjDf-vWBGN2Y-xxXfokexRAhUAhbhT5lHaBQVoE56PQWt9s2FrRG4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241302&encoding=UTF-8&data=ADF1VgAAAAcAAH6DAAAAAQAn5a-56KGX5be36YeM5byE55qE5Lq65ZKM5LqL5oOF5pyJ54us6ZKfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFPQ3_P_7Q3k0hytjBzjUSJ5jXjsAhQOT2Z6XTNB8ZMWV3Jj5z7UT4TGnA..&siteid=7