除了拼命学习,别无他法
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  1975年的一天,我在沈阳军区结识的宋雨桂学长来到我的连队探望我。走进呼呼漏风的低矮土屋,他坐在简陋破旧的土炕上,对我说:“冯远,你画得不错,怎么还在农村?”当时的我不知该如何回答。宋雨桂回到沈阳后,向自己所在的辽宁省文艺创作办公室提出要招录我。在他的坚持和努力下,两年后,招工指标下来了。1977年初夏,25岁的我坐着嘎斯69吉普车,离开了生活8年的地方。连队很多战友都赶来送行,握手惜别,我也将他们的深情厚谊牢记心中。

  一次偶然的机会,在一个19世纪法国农村风情画展上,我认识了浙江美术学院教授方增先。一天,我带着我的作品敲开了方老师的家门。方老师看过我的作品后,建议我通过考学进入大学深造,但那时我已经26岁,超过了本科报考的最大年龄25岁,方老师让我试着直接报考研究生。其实,我当时连研究生是什么都不太清楚,但我知道那是一个比本科还要高一等级的学习过程,我想也没想就答应了。通过认真的复习,我通过了浙江美术学院研究生的招生考试。至今我都记得我的学生证号是78001,我有幸成为恢复高考后浙江美术学院第一届中国画系研究生的一号学生。

  没有任何专业背景的我开足了马力,拼命学习。宿舍、教室、食堂成了我“三点一线”的生活。因为我知道机会来之不易,除了拼命,别无他法。我害怕别人说我专业不行,是因为靠着方老师的关系招进学校的。(冯远)

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国