做民族心灵图谱的绘画者
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  艺术家有责任把国家的、民族的历史通过绘画形式创作出来,让将来的孩子们和世界各国朋友看到我们民族的心灵图谱。所以,每完成一幅画,我心中就像偿清了一笔良心账,感到一种重负减轻的愉悦。每幅画作不再只是小我的人生体验、趣味追求,而是对于宏大理想境界的追寻和对美的礼拜。

  2016年11月20日,由我策划组织的“中华史诗美术大展”在中国国家博物馆开幕,我做这件事情目的就是希望广大美术家能够共同为中华民族创造一部可视的图像历史。

  记得刚开始有这个想法的时候,我在北大荒下乡时的老朋友宋雨桂就跟我表示,他要画黄河。但我不知道的是,当时他已经病了,在画到黄河六稿时,基本上是垫着枕头跪在地上完成的。2017年5月5日,宋雨桂因病在沈阳离世。生前别人曾评价《黄河雄姿》是宋雨桂在用生命创作。他回答道:“我为什么要玩命呢?是民族大义在支撑我。”

  我画历史,意在为民族立碑;我作文字,是觉出了书法抽象结构美与绘画源出同一律。大化流衍,沧海一粟,绘艺无涯,窥其堂奥需倾一生心力。我当努力读书,广游博涉,攀缘高山,进取不辍。(冯远)

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国