磨难成为我绘画生涯中的宝贵财富
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  我从小在美丽的黄浦江边长大,江南温润的气候浸润了我的血液和性格。初中时,我就特别喜欢画画,觉得那是最有乐趣的事情。天有不测风云,后来我们兄妹五人因为父亲的成分问题,没法上学,陪伴我们的只有画画。上世纪60年代,小人书非常受欢迎,于是我们兄妹几个就常常根据一本小说的情节,编画成一组连环图画。艰难岁月在那些小小白纸间变得丰富多彩。也是那段时间的练习,训练了我的创作能力。

  1969年初春,我跟随数千名来自全国各地的知识青年,来到了黑龙江查哈阳农场,开始了“上山下乡”的日子。在农场里,我少言寡语,一边认真工作,一边读着我喜欢的书,蜿蜒流过的诺敏河成了这段岁月的全部见证。读杂书、听广播成了我的最大乐趣,透过昏黄的灯光,我仿佛能看到了另外一个世界,看到了无数种想象中的人生。

  偶然一次机会,我看到《兵团战士报》《黑龙江日报》上面配的插图,于是抱着试一试的想法给他们投了稿。半个月后,黑龙江日报的同志打电话到连队,向指导员了解我的情况。指导员找到我:“冯远你干了什么好事?人家来查你了。”我不知所措地回答:“没有做什么坏事啊。”“你有没有给黑龙江日报寄稿件?”我说:“那有”。指导员笑笑说:“那挺好的一件事情,你干吗不说呢?”那天,我被来自全国各地的知青围起来,高高地抛向空中。那一刻,我第一次感受到绘画带给我的尊严,也仿佛看见了未来的一束希望之光。

  于是我重新拿起画笔,开始画起田间地头劳作的战友。在昏暗摇曳烛灯下创作的组画、插图,成为我美术创作的最初阶段。闲暇之余,我参加了团部、师部、黑龙江省、沈阳军区举办的美术创作学习班。由连环画入门的我,惊讶地发现绘画原来还有这么多种类。我开始到处求借画册,拼命临摹。(冯远)

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国