赢得青年才能拥有戏曲的美好明天
发表时间:2016-07-05   来源:中国文明网

陈涌泉在访谈现场

  现在,戏剧观众存在严重老龄化倾向,如何培养青年观众一直是我关注的问题。只有青年观众源源不断地培养起来,观众队伍才能不断发展壮大,戏剧才能有生存的土壤。

  十几年前,我就开始致力于这项工作,联合相关部门举办了《阿Q与孔乙己》进校园演出活动,在郑州大学、中国人民解放军信息工程大学等高校师生中产生了良好反响。我创作的剧本《风雨故园》《程婴救孤》先后入选大学语文相关教材。在创作之余,我还经常应邀到高校做戏剧讲座。

  过去,很多人认为,青年人不喜欢传统戏曲,但就我的亲身经历来看,凡是认真看过一场演出的学生,都会和戏曲有一种相见恨晚的感觉。青年学子们对戏曲之热情、剧场效果之强烈,甚至远远超过了老戏迷。记得《阿Q与孔乙己》在中国人民解放军信息工程大学演出时,两场演出不约而同出现了相同的场景:楼上楼下两千观众和剧中人齐声朗诵台词,绿色海洋里掀起滚滚声浪,场面十分震撼。其实,戏曲与青年的心灵距离,远比我们想象的要近得多。与其花精力讨论青年喜不喜欢戏曲,不如赶快拿出实际行动来缩短两者之间的距离。只有赢得了青年观众,戏曲这一古老的民族艺术才会真正拥有灿烂的明天。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494613&encoding=UTF-8&data=ADVS1QAAAAcAAIQMAAAAAQAt6LWi5b6X6Z2S5bm05omN6IO95oul5pyJ5oiP5puy55qE576O5aW95piO5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5W7Je1b9gwjvb-QRNNxiL7g-1aAhQtjgVnKkBfgPdzw9MhzR2_p9_Clg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494613&encoding=UTF-8&data=ADVS1QAAAAcAAIQMAAAAAQAt6LWi5b6X6Z2S5bm05omN6IO95oul5pyJ5oiP5puy55qE576O5aW95piO5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHA15l2Lmu_hzckkro1TZN1dwWeAhQb3XjwzuDcijaeAYpy0b16TYo2hg..&siteid=7