常怀对艺术经典的敬畏之心
发表时间:2016-07-05   来源:中国文明网

陈涌泉在访谈现场

  虽然艺术创作本身是一个多元化的过程,对经典的解读也可以有不同的角度,但在我看来,改编经典的前提首先是要对经典有敬畏之心,不是为了创新而创新,不能盲目标新立异。百花齐放、推陈出新的前提是继承传统,传艺、传神、传德、传真、传善、传美。只有坚持不忘本根、辩证取舍,才能使经典艺术血脉延续、发扬光大。

  我的作品中影响最大的应属《程婴救孤》了。这部剧在多个国家演出过,累计演了九百多场,今年将第三次赴美国演出。这部改编于《赵氏孤儿》的作品之所以广受欢迎,主要是整部戏弘扬了中华民族舍生取义、敢于牺牲、不畏强暴的传统美德和伟大精神。这种美德和精神,也是整个人类共同的追求。

  创作《程婴救孤》时,我想到了我父亲。解放战争时期,我的大伯是地方游击队小组长,消息走漏后,国民党保安团到家里抓人,父亲被误当成大伯抓到乡公所,吊在梁上拷打半天,但他始终没吭一声。后来大伯、大娘相继去世,留下两个年幼的孩子,在那个贫困年代,父亲又毅然担起了抚养两个侄子的重任。父亲的精神,让我切身感受到了中华传统美德就活生生流淌在我们的血液里。我要做的,就是用当代观众的审美,挖掘和阐释“程婴们”身上所蕴含的民族精神,展现他们的仁爱正义、诚信担当。万丈高楼平地起,文艺经典是艺术创作改变的基础和源泉。戏说、扭曲甚至颠覆经典,作品必定缺血缺钙、干瘪无物,必然会被观众无情抛弃。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494596&encoding=UTF-8&data=ADVSxAAAAAcAAIQMAAAAAQAk5bi45oCA5a-56Im65pyv57uP5YW455qE5pWs55WP5LmL5b-DAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBwQ29xQ5ve4e5Xs-9hzHxTGgxPYAhUAiTevaJGsnGSpUfU_w98EKNdAypE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494596&encoding=UTF-8&data=ADVSxAAAAAcAAIQMAAAAAQAk5bi45oCA5a-56Im65pyv57uP5YW455qE5pWs55WP5LmL5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFFfqpkutgyeRFPXb6IWY7PeO-yXAhRDjQb46S2C0Y0ZCZoteHnIOY8yzQ..&siteid=7