《风雨故园》
发表时间:2016-06-29   来源:中国文明网

图片来源:资料图片

  《风雨故园》由剧作家陈涌泉创作完成于2005年,曾获第二十届曹禺戏剧文学奖、第五届中国戏剧文学奖金奖并入选北京交大出版社出版的大学语文教材。该剧由陈涌泉编剧,张俊杰导演,汤其河、李宏权、徐红星作曲,陈彦博、毛志明担任舞美和灯光设计,河南豫剧院党委书记、著名豫剧表演艺术家汪荃珍和河南豫剧院三团国家一级演员盛红林领衔主演,通过鲁迅原配夫人朱安的凄苦心路历程讲述了她和鲁迅之间没有爱情却有亲情的人生故事。

  剧情简介

  光绪三十二年(公元1906年)夏,正在日本留学的鲁迅接连收到母亲病重的书信,他匆匆赶回绍兴,发现陷入一场骗局。

  与此同时,一顶花轿正向周家驶来,轿内的新娘名叫朱安,一个目不识丁、缠着小脚的“老大姑娘”。此刻,她的心正像这颠簸的花轿一样七上八下。

  婚礼前,周家渡族人们如临大敌,他们清楚,新郎对这桩婚姻一直持反对态度,生怕他搅闹婚礼。然而婚礼很顺利,鲁迅是个孝顺孩子,他不忍让母亲伤心,只有牺牲自己。

  新婚之夜,洞房里沉闷逼人。新年期待着揭去盖头,期待着一句温存话语,然而听到的却是翻书声和新郎的叹息。朱安做着各种各样的猜测,痛苦使她不知所措。她鼓起勇气刚想唤新郎休息,窗外却传来一声鸡啼。

  翌日,鲁迅重返日本,一走便是三年。朱安翘首盼望了一千多个日夜,丈夫终于回来了,却兜头给她一瓢冷水。无爱的婚姻给两个人都造成了深切的痛苦。但朱安并不气馁,她坚信自己好比一只蜗牛,从墙底一点一点往上爬,总有一天会爬到墙顶。

  1912年12月,鲁迅接母亲和朱安迁居北京。朱安对新生活抱着很大的期望,但很快发现她和丈夫这位新文化运动的主将之间距离越来越远,她千方百计想弥合两人的差距,却每每事与愿违。

  在女师大风潮、“三·一八”惨案中,鲁迅与许广平并肩战斗,从相知到相爱,最终携手南下。朱安的幻想被彻底击碎,她知道自己这只蜗牛再没希望爬到房顶了。

  1936年10月19日,鲁迅在上海逝世。噩耗传来,朱安无限悲痛,挥泪祭奠。此后,在许广平的供养下,朱安度过余生。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3479429&encoding=UTF-8&data=ADUXhQAAAAcAAIQOAAAAAQAS44CK6aOO6Zuo5pWF5Zut44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB1uqLwH7gmtYT0q1OKRy9fciQixAhRVcvEYOW_EzdcoMbkw_4ShWIxPnw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3479429&encoding=UTF-8&data=ADUXhQAAAAcAAIQOAAAAAQAS44CK6aOO6Zuo5pWF5Zut44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETUH1mww4Z2y6WELa5lv0xTJgPMAhQgS17TRe3yrmnLHpUtM-8-zqzbsA..&siteid=7