滴水之恩当涌泉相报
发表时间:2016-07-05   来源:中国文明网
[video:滴水之恩当涌泉相报4]

  2015年,我获得了“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号,这是党和人民授予我的崇高荣誉,我更愿把它看作是党和人民对我的一种期望。艺无止境,德需长修,德艺双馨是我一生的事业,我会一直铭记在心,孜孜以求。

  河南卫视《梨园春》栏目曾经给我做一台晚会,将我的主要作品汇聚在一起,给戏迷朋友一个集中展示。大家讨论这台晚会要叫什么名字时,我毫不犹豫地说叫“涌泉相报”,因为这个名字能反映我的创作观念和心路历程。踏入戏剧界以来,我在创作中得到了很多领导、专家、老师的帮助,特别是当自己的作品登上了舞台之后受到了很多观众的喜爱,对我来说,这是一笔宝贵的财富,滴水之恩当涌泉相报;还有一个原因是,我的所有作品来源于人民,是人民赋予了我创作题材和灵感,我的作品理应回报给人民。

  人民不仅给我们提供鲜活生动的素材,还赐予我高超的创作“技巧”。我在剧团工作这么多年,每次随团演出时,往往是观众看戏、我看观众——我会坐在舞台一侧,透过幕条观察观众,哪一点他们笑了,哪一点他们哭了,哪个情节他们无动于衷,哪个情节他们反响强烈。我把观众的一颦一笑记在心上,认真揣摩,仔细领悟,日积月累,逐渐锻炼出一种能力。写剧本时,仿佛就面对着观众,每写一段,我都可以感受到他们的反应,这样就可以有效管控自己,掌握无法之法,写出观众爱看的戏。

  作为戏剧人,我一定会坚持深入生活,扎根人民,创作出更多更好的作品,用最美的乡音和老腔,唱响时代的乐章,让戏剧艺术在实现中国梦伟大进程中更加出彩!

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494692&encoding=UTF-8&data=ADVTJAAAAAcAAIQNAAAAAQAb5ru05rC05LmL5oGp5b2T5raM5rOJ55u45oqlAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAv8JFvl6ANGtp1kWXgTZxx-5wlWAhQNL0sxiE9oc9pwgL_Jzk-MZ5BXIw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494692&encoding=UTF-8&data=ADVTJAAAAAcAAIQNAAAAAQAb5ru05rC05LmL5oGp5b2T5raM5rOJ55u45oqlAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKn9smBlu7CgfQGd7iMwTkId3-oAhQBci_LVE5vziGf6zXnaYBBIIXj6g..&siteid=7