慈父给我打好了灵魂的底子
发表时间:2017-03-16   来源:中国文明网

  我的父亲是位小学校长,喜欢读书讲故事。伴随着父亲的讲述,一个个精彩的故事犹如画笔填补了我贫困生活的空白,也为我的精神世界绘上色彩。小时候,我常常见到父亲一坐下来,很快就有人围上去听他讲故事。其实,有些故事已经讲过好多次了,可是那些已经听过他好多次故事的人,依然津津有味地听,可见他的叙事能力非常强。受他的影响,我对文学产生了兴趣,说理能力和说事能力得益于他……从各个方面来讲,是他给我打好了灵魂的底子。

  我的父亲是一个非常在意荣誉的人。他对他的校园非常在意,校园就是他的乐园,他的天堂,他一辈子都在精心打扮这个绿荫如盖的天堂。我至今还记得,当年全省的小学校长都曾到他的学校参观,他为此非常自豪。我父亲做什么像什么,很早之前他就让我知道了什么叫工艺,什么叫工艺之美,什么叫智慧之美。多少年以后我写作,我始终也是把我的作品,作为一个工艺的行当在做。

  1974年,20岁的我获得了盐城唯一一个高校招生名额,被保送到北京大学读书。消息传来,我们村的人就像过节一样高兴。当时的生活非常贫穷,但我的亲朋好友都尽力帮助,我的一个表哥给了我10斤全国粮票,有的老乡给我煮了一些鸡蛋让我路上吃。可是,临行前我才发现我连一只箱子都没有,于是父亲赶紧找木匠特地做了一只漂亮的木箱子。等这个箱子托运到北京,我取回来的时候发现,由于北京气候干燥,这个箱子已经裂开了一寸宽的缝了。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121158&encoding=UTF-8&data=AD7iRgAAAAcAAKKiAAAAAQAk5oWI54i257uZ5oiR5omT5aW95LqG54G16a2C55qE5bqV5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmwQ4Zx4Bm6HT_4HGUs-GgKMaAQAhQnEm0-8UI5VoP6lM6244IQhiNVog..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121158&encoding=UTF-8&data=AD7iRgAAAAcAAKKiAAAAAQAk5oWI54i257uZ5oiR5omT5aW95LqG54G16a2C55qE5bqV5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGsqdfowy2bdZBp8rXtvdtLamSiJAhQ_7pec6UaSmKM1_43Ytx9hAF149A..&siteid=7