写作就是建房子
发表时间:2017-03-16   来源:中国文明网

  “国际安徒生奖”颁给我,是对我文学成就的肯定,对我文学成就的肯定实际上也是对中国儿童文学成就的肯定。我一直认为,儿童文学作家是一个荣誉称号,我能够有这样的称号,是我一生的幸运。

  我在新西兰做获奖演说时,我讲过“文学是另一种造屋”。写作就是造屋。第一个层面的造屋是使人们有个安居的地方,让心灵有一个安顿的地方,作品就是心灵的屋子。第二个层面的造屋是指每个人都向往自由,自由在哪里能实现?是在文学的这个屋子里实现,因为这个屋子是我的,我可以在这个地方自由地放飞我的思想,从这个意义上讲,你想得到的自由,写作可以满足你。

  我想让我的每一部作品,都能成为给孩子打精神底子的书。首先要有正当的道义感,第二要有自始至终的审美价值,第三要在字里行间流动悲悯情怀,这三个维度就是我所说的精神底子。

  多年过去了,我写了不少文字,出了不少书,其实都是在建屋,一座精神之屋。这屋子是给我自己建的,如果你不介意、不嫌弃的话,也可以把它当成你自己的屋子……

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121156&encoding=UTF-8&data=AD7iRAAAAAcAAKKiAAAAAQAV5YaZ5L2c5bCx5piv5bu65oi_5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBLyw0RxUxXsjbJIaklBQsaGdcEIAhQCfF48CMCrpPf4Ir0WBeIZedYt2w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121156&encoding=UTF-8&data=AD7iRAAAAAcAAKKiAAAAAQAV5YaZ5L2c5bCx5piv5bu65oi_5a2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGDnzX7_o9lNTlKKbhAYp0H8tmhRAhUAixiiYgwqJD8gSl0FXGWypeKK65Y.&siteid=7