让友谊扎根 看合作花开——访泰国前副总理功·塔帕朗西
发表时间:2019-05-22    来源:光明日报

  “我为了今天的采访特意选择这件衣服。”泰国前副总理功·塔帕朗西见到记者时说。这件白色T恤看似普通,特别之处在于衣服左上角的徽标:中间是一只羽毛球,左右两侧分别是泰国国旗和中国国旗,国旗上面还分别用中泰双语标注了“友谊”一词。这个特殊的徽标,正是功·塔帕朗西人生的真实写照。

  “打羽毛球是我的健身秘诀之一,我每周打三次,每次两个小时。”功·塔帕朗西笑着说。他曾担任过泰国羽联主席、亚洲羽联主席和世界羽联主席,一生致力于推动羽毛球运动的发展。

  功·塔帕朗西很早就与中国结缘。1975年7月1日,泰国时任总理克立·巴莫及外交部长差猜·春哈旺率领代表团,前往中国北京签订泰中正式建立外交关系协约。当时,年仅30岁的功·塔帕朗西担任外交部部长助理兼秘书,首次访问中国。

  此后,虽然功·塔帕朗西的职务不断变化,但他始终致力于推动泰中友好关系,一直延续与中国的缘分。

  “我出访过中国所有的省份,参加亚洲文明对话大会是我的第148次访华之旅。”功·塔帕朗西自豪地说。

  在他眼中,中国文化的核心是谦虚、柔和,强调与人友好相处,希望与其他国家建立兄弟般的友谊。中泰两国绵延两千多年的友好往来孕育出两国血缘相通、人文相近的深厚情谊。两国在贸易、投资、科技、人文等方面务实合作取得了丰硕成果。“虽然语言不通,但团结友谊扎根于两个民族人民的心中,这就是文明交流的成果。”功·塔帕朗西说。

  他认为,亚洲文明对话大会为中泰两国的友好交往提供了新动力。“当前两国都站在新的发展起点上,应积极推动中国‘一带一路’倡议与泰国4.0和东部经济走廊等发展规划的战略对接,共同促进双方经济发展。”

  功·塔帕朗西还表示,亚洲国家具有不同的文化、宗教、民族背景,不同文明之间需要交流和借鉴,亚洲文明对话大会就是很好的平台。“感谢中国帮助亚洲搭建了很好的平台。从内心深处,人类都盼望和平稳定,通过文明交流,不同国家之间心灵彼此接近,即使地理上不接壤,也会产生友谊。”功·塔帕朗西说,亚洲文明对话大会和“一带一路”倡议一样,都是帮助世界各国“实现和平之路、走向繁荣之路”。(记者  付志刚) 

责任编辑:邓纯雪