关闭
“我们的中国梦”文化进万家活动在云南各地开展
发表时间:2019-02-01来源:昆明文明网

京剧《甘宁》剧照 供图

  春节前夕,“我们的中国梦”文化进万家活动在云南各地全面开展。期间,省、州、市相关部门组织了水平精湛的文艺小分队、文化工作队,通过演出、展览、文艺培训、电影放映、阅读活动等形式,深入县级及县以下村镇社区、学校军菅、工矿企业等地开展惠民为民乐民的文化服务,将欢乐送到民间,将党的声音和关怀传递到百姓心间,为大众带来文化艺术盛宴。

  为群众带去多元文化形式

  此次活动以“我们的中国梦”为主题,活动内容包括京剧、滇剧、花灯剧、交响乐、歌舞等演出,以及电影放映、书法美术展、图书惠民销售等。届时将充分利用各级各类文化馆、图书馆、青少年工人文化宫、科技馆、美术馆、农家书屋等公共文化服务设施,以及新华书店等国有文化单位,通过流动服务、联网服务等方式举办展览、演出、文化普及、阅读活动等群众性文化活动,推出适合城乡基层需求的特色文化产品。

  这期间,省、州、县级宣传文化部门、文艺单位,会到所有国家级贫困县辖区内每个乡镇至少开展一场活动、基本实现全覆盖。将文化传入贫困地区,为当地的群众带去文艺盛宴、精神养分。

  本次活动由云南省委宣传部牵头组织,云南省文化和旅游厅、云南广播电视台和云南文投集团具体承办,云南省文化和旅游厅深入组织“文化大篷车·千乡万里行”文化下基层活动;云南省文联及相关文艺家协会继续组织“送欢乐·下基层”文化惠民和文艺志愿服务活动;云南广播电视台等安排推出综艺节目、影视剧、曲艺、广播剧等,参与的单位包括中国煤矿文工团、中国影协、中国民协、云南省京剧院、云南省滇剧院、云南省文联、云南省新闻出版局等众多单位,期望通过各种类型的活动,为大众提供正能量、丰富多彩的精神文化大餐。

  原创京剧《甘宁》展现创新好戏

  中国影协文艺志愿服务小分队于2019年1月中下旬前往红河州蒙自市、元阳县,以开展慰问演出、赠送电影期刊杂志、文艺培训等形式将中国电影文化带给人民群众,真正做到文化进万家;中国煤矿文工团送文艺下乡小分队前往普洱市各县(区),演出10场综艺节目。中国民协文艺志愿服务小分队前往临沧市双江县等地,开展慰问演出、民俗表演、送年俗文化纪念品等活动。

  云南省京剧院多年来一直坚持每年春节期间下乡演出,将精彩好戏与传统文化传播到云南各地。此次活动,他们带来的是大型原创京剧《甘宁》,届时该剧将深入昆明、曲靖基层农村、社区及学校演出。该剧为云南省京剧院历时近3年打造的精品武戏,全剧生旦净末丑都有展现,是一出行当齐全、有继承又有创新的精彩好戏。(都市时报全媒体记者 马旸 实习生 徐嘉)

“我们的中国梦”文化进万家精彩活动一览表(部分)

责任编辑:杨亚群 贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印