关闭
“把优秀的传统文化送到群众身边”
发表时间:2019-01-18来源:光明日报

  飘飘扬扬的雪花一直下个不停,新疆乌鲁木齐市二道桥片区管委会固原巷社区的会议室内,歌声、笑声、掌声、欢呼声一浪高过一浪,热闹非凡,热气腾腾,丝毫没有冬天的感觉。“我的中国梦——文化进万家”新疆文化馆送春联送演出走进固原巷社区活动在这里进行。

  乌鲁木齐市艺术剧院青年演员一首《最美的歌儿唱给妈妈》,引来众人的掌声和鲜花。乌鲁木齐市(新疆)京剧团演员齐雯的《京剧联唱》和《对花歌》,让现场演出达到高潮。齐雯走到观众身边,认真地教大家如何唱好京剧。这位参加过多年送文化下基层演出的演员,感慨地说:“离观众越近,观众离京剧就越近;把京剧送到他们身边,让他们感受中华传统文化的魅力,感受京剧的美妙,这是我们京剧人不断追求的工作。”

  这边的演出还在进行,秦腔、杂技轮番上演,一旁书法、剪纸台前也引来众人的关注。只见四位书法家一字排开,挥毫泼墨,认真为大家书写春联。剪纸家则静悄悄地坐在一旁,用手中的一把剪刀,一会儿工夫就为大家剪出猪、蝴蝶等窗花,引来大家的叫好声。

  刚刚演出结束的新疆杂技团演员艾尔帕提·艾尔肯兴奋地说:“看到大家这么认真地观看演出,我还真有点紧张。这样近距离为观众演出,我还是第一次,我很兴奋。我就想把优秀的传统文化送到群众身边,让群众享受美,享受美好幸福的生活。”

  固原社区居民杨秀芬兴奋得把手都拍红了。老人今年已经75岁,在家门口看到如此精彩的文化演出,她很高兴。她笑着说:“今天的节目太精彩了,他们把这么优秀的文艺作品送到我们身边,让我们感到现在的生活真是太幸福了。特别是看到剪纸家剪出的窗花,书法家书写的春联,一下子感到年味儿很浓。文化生活越来越丰富多彩,百姓的生活越来越幸福美满,天天像过年一样热闹。”

  固原巷社区党支部书记刘波介绍,听说今天有这个文化活动,社区的居民都积极要求前来,因为场地的原因,不能让更多的居民前来,很遗憾。他们专门准备了人员,全程录制了今天的活动,准备让更多的居民都看看,看看我们现在的生活多么幸福。

  新疆文化馆副馆长张东生说:“我们想通过这样的活动,变过去送文化为种文化,满足群众对文化的需求。今天前来参加活动的演员来自新疆不同的艺术团体,书法和剪纸家也来自不同的单位,但他们对今天的活动都很积极热情。明天起,我们将进入更多的社区、养老院等基层一线,把优秀的传统文化送到群众的身边,为即将来临的春节营造浓浓的年味儿。”(记者 王瑟)

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印