关闭
江苏文艺志愿服务小分队走进徐州市贾汪区张场村、桑园村
发表时间:2018-12-15来源:无线徐州
  2019年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场演出将于12月16号在徐举行。活动由中共中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联共同主办。从12月14日起,省市文艺小分队、中国文联摄影家、中国文联文艺志愿者将分别走进贾汪区乡村、徐工集团等地,送文艺演出到基层,为村民拍摄全家福,开展系列文化惠民活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。
  12月14号上午10点,江苏文艺志愿服务小分首场演出来到了徐州市贾汪区塔山镇张场村。在一支喜气洋洋的开场曲目中拉开了江苏文艺服务小分队送文化进乡村整场演出的序幕,村民们手拿击掌拍、小红旗,热热闹闹地观看演出。
  男女独唱合唱、二胡独奏、魔术、相声、京剧、杂技……首场演出,留给江苏文艺志愿服务小分队的表演时间虽然不是很长,但是内容却很丰富。而表演这些节目的,都是来自省文联、省戏校、省剧院等的20多位“业内大咖”。
  著名曲艺表演艺术家李亦洁老师这次带来的是京剧梨花颂,从艺30余年来,李亦洁多次斩获国家级奖项,更是现代京剧《青衣》的主演。虽然临近年底演出繁忙,但这次演出来到贾汪则是她自己主动请缨,为的就是自己的家乡情结,因为她是睢宁人。
  同样的,演员们卖力地演出也赢得了塔山镇张场村村民的喝彩与掌声,毕竟,如此高水准的演出不是天天都能欣赏到的,现场不时传来笑声和掌声。
  从今年十一月以来,类似的演出江苏文艺志愿服务总队已经在省内演了近十场,而走进徐州,又如此贴近基层群众,对他们来说还是第一次。所以,本场江苏文艺志愿服务小分队的演出无论是从演出内容,以及节目编排上都进行了精心的准备。而这样的准备,对于有十余支文化宣传队的张场村来说,也是一次难得的学习机会。
  一个半小时的演出时间很快结束,江苏文艺志愿服务小分队又马不停蹄地赶到相隔数公里的贾汪区耿集镇桑园村,在桑园村的明德广场,数百位当地居民早已自带板凳来到现场,翘首期待演员们的精彩演出。
  上到70岁,下到刚刚成年,这支由"老中青"三代二十多名演员组成的江苏文艺志愿服务小分队,表演了脍炙人口的经典节目,也有精心改编的现代大戏。对于村民来说,欣赏到高水准的演出是迎接新年的最好方式,而对这些表演者来说,看到徐州新的变化也让他们欣喜不已。
  目前,江苏文艺志愿服务总队在全省有十多个乡村文艺服务建设基地,而贾汪区的马庄村则是徐州唯一的一个基地。而对于贾汪日益增长的精神文化建设需求,江苏文艺志愿服务总队也经常邀请省内的曲艺专家到基层手把手、面对面地传授技艺以及经验,指导业务技术,并且根据基层表演特点创作节目。为了提高精神文明,打造文化高地,目前贾汪各级开展了形式丰富、内容多样的活动,如送戏、送电影、送书下乡等,宣传新时代农民风貌,党的政策以及生态转型经验成果,让文化成果惠及每一个老百姓。(记者 曹广可 马得程)
责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印