关闭
建设祖国须学习前辈奋斗创新精神
发表时间:2019-03-17来源:光明日报

  “改革先锋进校园”主题宣讲活动日前走进广西财经学院。深圳证券交易所主要创始人禹国刚以《资本市场发展的故事》为题,结合亲身经历讲述了新中国第一家证券交易所——深圳证券交易所成立背后的故事。

  从出国学习证券交易经验到参加深交所筹备,从深交所《蓝皮书》出炉到制定《深圳证券交易所章程》……禹国刚娓娓道来,师生们认真聆听。“我很庆幸参与并见证了中国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程。”禹国刚深有感触地说。在他主持工作期间,深交所在全球第一个同步实现了“四化”,即交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化,为我国资本市场探索出一条规范、安全、高效、低成本的发展道路,他也因此被誉为“资本市场发展的实践者”。

  共青团广西壮族自治区区委副书记郑胜景在总结中说,师生们要深入学习禹老的精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,好好学习,积极工作,把个人理想追求融入建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中。

  广西财经学院文化传播学院大二学生张燕萍聆听完报告后说,禹老的经历真切感人、精神令人敬佩,作为当代大学生,要积极学习前辈艰苦奋斗、敢于创新的精神,将来为建设伟大祖国贡献青春力量。(记者 周仕兴 本报通讯员 蒋欣妍)

责任编辑:赵 洋
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印