罗日洪
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  罗日洪,男,汉族,1973年6月生,中共党员,广西建工集团第一建筑工程有限责任公司桂西分公司司机。

  面对持刀歹徒行凶,罗日洪临危不惧、挺身而出、舍己救人,倒在血泊中仍浴血擒凶。他的英勇义举,不仅挽救了一条年轻的生命,也避免更多无辜者陷入险境,彰显了一名老兵“退伍不褪色”的英勇本色。

  2018年6月,罗日洪因身体不适,到南宁市第二人民医院住院检查。住院期间的一天早晨,他正在病床上闭目养神,突然听到一阵急促的喊声。只见在一张病床上,一个身材高大的男人正用膝盖将一名护士压在身下,一手摁住护士脖子,一手拿着水果刀朝护士脖子猛划。护士横躺在床,一动不动,脖子上鲜血直冒。危机时刻,罗日洪来不及多想,翻身下床并上前喝止。行凶者转过身来,挥刀逼向罗日洪。罗日洪劝对方不要冲动,引导对方往病房外走。不料,退到门口时,行凶者又转身回去,准备对横躺在床的护士继续行凶。

  罗日洪紧跟上去,抡起一张木凳往行凶者身上砸去。恼羞成怒的行凶者再次持刀向罗日洪捅来。罗日洪边用板凳抵挡,边往病房门口退。在病房门外的过道上,罗日洪大喊:“大家快抄家伙过来帮忙!”脚下一滑,仰倒在地。对方见势瞬间猛扑过来,挥刀一阵乱捅。被捅到脖子的罗日洪,顿时血流如注,视线模糊。他用板凳使劲抵住对方的胸部,两只脚拱对方的腹部,尽量拉开和行凶者的距离,阻止对方贴身挥刀。闻讯赶到的医院保安制服了行凶者。

  在20多分钟的周旋搏斗中,罗日洪身中6刀,颈部一刀差点导致颈部大动脉被割断,前后三次手术,其中两次生死大手术花了7个多小时,最终将他从死亡线上抢救回来。受伤的实习女护士小周,在多次手术后也成功抢救了过来。

  罗日洪荣登“中国好人榜”,服役期间曾荣立三等功1次。

责任编辑:朱丽晨