关闭
艺术家们在路上
发表时间:2019-01-27来源:经济日报

上图:云南省石屏县的两名小朋友在“三下乡”活动现场观看机器人模型展示。江文耀摄

左图 浙江省书法家协会服务小分队在杭州市萧山区义桥镇民丰村为农民写福送春联。王小川摄

  “以前只在电视上看过京剧演出,今天是第一次听演员这么近距离地演唱,感觉非常过瘾。”1月14日至19日,国家京剧院“文化迎春、艺术为民”下基层小分队来到海南琼山,为当地基层百姓奉献了多场精彩演出。82岁的游信家老人看完表演后,不住地为演员们点赞。

  春节近了,年味浓了。为了给基层百姓送去温暖和祝福,文化和旅游部组织发动10家直属国家文艺院团以及中国艺术研究院、中国美术馆、中国国家画院3家美术单位等,组成48支下基层文艺小分队,赴陕西延安、贵州黔东南、山东临沂、四川阿坝州、湖南岳阳、海南琼山等18个省(区、市)的老少边穷和县级以下地区,开展慰问演出、结对帮扶、艺术交流、送春联等服务基层活动约232场。艺术家们纷纷表示,“服务人民,我们在路上”。

  慰问形式多种多样

  飞行4个多小时,长途跋涉800多公里,辗转多地,连夜赶路,冒雨演出……1月10日至12日,文化和旅游部组织了30多位部直属艺术单位和部分外请的知名艺术家深入广西壮族自治区巴马瑶族自治县,在那里开展了慰问基层的演出活动。

  为了能更好地贴近当地群众,此次的演出活动精心策划遴选了节目:既有体现当地民族特色的歌舞《连心歌》《糯粑香》,又有充满异域风情的魔术《神柱》;既有老年人爱好的传统京剧《武家坡》、川剧《变脸》,又有颇受孩子们欢迎的儿童剧《三只小猪变变变》;既有高雅优美的芭蕾双人舞《沂蒙情》,又有惊险刺激的杂技《奋勇前行——地圈》;既有主题突出、富有时代感的朗诵《伟大的觉醒》、歌舞《一带一路畅想曲》、歌曲《天边边个红》,又有风趣幽默、参与性强的群口相声《欢声笑语》、口技《小鸟与蜜蜂》。在小分队演出中,根据观众人群的不同,节目还有针对性地进行了调整,在小学延长了儿童剧《三只小猪变变变》的演出时长,在面向老人时增加了京剧唱段。

  在开展好文艺演出的同时,艺术家们还向当地百姓送上了12000多份从中国美术家协会、中国艺术研究院等单位征集的传统年画、农民画、春联模板,为春节增添喜气。

  为基层百姓送温暖,也得到了各地方院团的积极响应。云南省各级院团在2018年全年共开展“文化大篷车·千乡万里行”百团千队进万家惠民演出13249场,观众人数达1594万多人次。今年元旦春节期间,全省百团千队将积极组织开展“我们的中国梦”文化进万家惠民演出活动2000多场,其中省级院团将完成78场为百姓“唱春台”,为部队“送慰问”惠民演出,州、市、县文艺团队将完成惠民演出1956场。

  扎根群众送温暖

  为了真正做到扎根生活沃土、服务基层群众,文化和旅游部在组织开展公益性演出活动时,将重点不断向老少边穷和县级以下地区倾斜。在这次春节慰问小分队演出中,更是选择了最为偏远的村落、驻军基地和移民点。

  在广西巴马瑶族自治县甲篆镇兴仁村,基础设施建设还相对落后,演出时一度停电,启用了备用发电机才得以让演出顺利进行。演出条件虽然较差,但乡亲们自发夹道欢迎欢送,甚至翻越几个山头看演出的热情深深感动了艺术家们。

  艺术家们的表演全情投入。因下雨而积水的舞台上,中央芭蕾舞团演员张浥洙、武思明单薄的舞鞋早已湿透,但他们的舞蹈动作以及通过舞蹈传递出来的精神却毫不打折。

  慰问演出现场的不少群众尤其是孩子们,第一次看芭蕾舞、第一次听京剧、第一次看儿童剧,艺术家们的精彩演出给他们的生活增添了快乐元素。“我们生活在贫困地区,希望这样高水平的演出还能多下来一些,激励我们更加有干劲地脱贫致富。”村民董瑞宁和老伴骑了一个多小时的摩托车来看演出,满足之情写在脸上。

  国家京剧院下基层小分队到达海南琼山后,选择走进琼海甲子敬老院、琼山区社会福利院,在冬日里为基层老人、孩子送去更多温暖。在琼山区社会福利院,剧院演职人员与孩子们亲切互动,不光送上精彩演出,还邀请孩子们上台一起表演,学习了解京剧身段、唱段等。孩子们一招一式学得既认真又投入,现场不时传出欢笑声。

  中国儿童艺术剧院的主要观众群体是少年儿童,在做好日常驻场演出的同时,一直坚持以公益演出形式为孩子们送去欢乐。2018年,中国儿艺启动了“让边疆不再遥远”公益演出项目,将用4到5年时间走遍边疆8省区的10个重镇,用儿童剧描绘祖国美丽的边境线。今年元旦春节期间,中国儿艺将把组合式儿童剧《特殊作业》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》带到吉林省珲春市,为当地少年儿童奉献10场公益演出,用艺术温暖童心。

  艺术更需要人民

  中国儿艺优秀青年演员郭斌已经不是第一次参加春节慰问演出活动了,“虽然演出时天气很冷,但观众们热情很高,掌声、欢呼声不断。看到观众们期盼的眼神和孩子们天真可爱的笑脸,我们的心里感到很温暖。此次演出我们只有一个信念——克服一切困难,保证演出质量,服务好基层的大小观众们,让他们感受到艺术的温暖和快乐”。

  走到人民中间,艺术家们更真切地体会到了“人民需要艺术,艺术需要人民”的真谛,通过下基层演出,了解百姓生活和各地文化,为日后的创作积累了宝贵的素材和经验。

  不久前,国家京剧院到酒泉卫星发射中心进行慰问演出,在为那里的科技工作者与驻地部队献上精彩的艺术盛宴的同时,国家京剧院还派出创作人员对以“两弹一星”为题材的现代京剧《横空出世》进行再次深入基层、体验生活的采风调研。国家京剧院院长宋晨表示,虽然《横空出世》已经首演,但还需修改打磨提高。“这部作品究竟应该用何种形式来表现更为合适,目前还需要进一步探索,尤其是在塑造人物和故事情节、在台词和唱腔的表现上,如何做到更真实与厚实,都需要在基层体验和采风调研的基础上与创作结合起来,再下功夫。”

  国家京剧院演员杜喆已经多次下基层演出,这次到酒泉卫星发射中心还是让他大受感动,“能容纳800人的场地座无虚席,戏迷们遇到会唱的选段还会和我们一起合唱,知道我们演员需要保护嗓子,还从家里烧好热水给我们送到后台”。感动之余,杜喆也感到了肩上沉甸甸的使命,“到酒泉后,我们实地感受了那里的自然条件、发展历史以及奋斗精神,这些是我们在北京的办公室里无法想象的,下基层的经历对我们在舞台上表现人物非常有必要,能够帮助我们更好地提升创作和表演水平”。

  宋晨表示,国家京剧院赴酒泉卫星发射中心进行慰问演出,是使命,也是一种学习。只有不断深入生活、扎根人民,才能锻造出有筋骨、有道德、有温度的精品力作,创作出无愧于时代的文艺精品。(张 雪)

责任编辑:路 弘
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印