抓好道德主体 培育时代新人
发表时间:2021-01-27来源:合肥日报

  党的十九届五中全会提出,要在全体公民中“推动形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚、行为规范”。加强道德建设,必须紧扣《新时期公民道德建设实施纲要》和《新时期爱国主义教育实施纲要》,聚焦重点,抓住关键,既抓好对普通大众的广泛性道德要求,又突出党员领导干部、执法司法人员、社会公众人物和青少年四类重点群体,抓好先进性道德培育,从而有效“培养和造就担当民族复兴大任的时代新人”。

  普通大众是道德主体,是体现这个社会道德水平的最广泛最直接代表。对普通大众道德要求不能过高过严,也不能失之于宽。要突出社会主义核心价值观,抓好教育引导和强化管理两方面,建立从家庭到单位到社会的终身道德教育监管体系。三类场所要分别制定道德准则,将理想信念、价值观念、诚信理念、爱国主义、集体主义和社会主义等道德建设内容融入其中,既有共性要求,又有各自侧重点,既有理论规定,又有实践规范。家庭和单位的道德建设重点要与社会生活的道德规范总体一致,个人道德要求要与国家法律政策和社会现实生活总体趋近,从而不断细化深入,日益巩固提升。要广泛设计活动载体,经常开展道德实践活动,表彰先进,批评落后,促使每个人崇德向善,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  党员领导干部是国家机关工作人员,是社会先进分子,其道德操守直接影响社会道德风向。必须强化对党员领导干部的道德教育管理和日常规范,使其明大德、守公德、严私德,自觉做到严于律己,勤于修身,“常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束”,真正成为信念坚定、宗旨明确、品行端正的发展推进者和道德引领者,成为普通大众学习效仿对象。要建立多渠道社会监督机制,念好多面监督“紧箍咒”,加强对“关键少数”特别是“一把手”的道德监督,使其用权日益公开透明,规范受控;在工作中自觉做到以人民为中心,有效坚持民主集中制,科学决策,民生至上;在生活中慎独慎微,襟怀坦荡,光明磊落。对于个别道德滑坡的贪腐分子要严厉打击,严惩不贷,从而切实去除歪风邪气,推动社会清明、政府清廉。

  执法司法人员是社会法律规范执行者,是社会道德的最后守护者与保障者,其道德品行直接影响人们的道德判断和道德坚守。执法司法人员道德建设核心是公平公正,必须做到公平审案、公正执法,以法为据,爱憎分明,彰显正义,打击邪恶。要完善司法审判机制,加强执法司法人员职业教育,树立良好道德操守,做到内强素质,外树形象,独立办案,忠诚法律,恪尽职守,廉洁自律。要强化对执法司法人员的道德监督,真正做到公道正派,不枉不纵,失职问责、渎职担责、终身追责、在岗尽责。要不断改进执法方式,切实做到执法为民,程序规范,便民利民,理性文明。

  社会公众人物是站在时代前列、承担时代使命的精英人物,也是时代精神和时代道德的代表人物,其在社会道德建设中具有正面强化和负面消减作用。对于明星、名人、专家、权威和企业家等社会公众人物,要以行业协会、隶属机构等平台发布道德准则,建立道德约束规范机制,强化其社会道德责任意识,杜绝投机主义、极端利己主义和不良消费主义在公众人物口中传播,严禁有辱国格、参与黑恶、虚假宣传、坑蒙拐骗等事件在公众人物身上发生。要强化公众人物道德建设表率意识,引导其在日常工作生活中多向民众传达自立自强、勤俭节约、劳动创造幸福等正向道德观念,自觉抵制错误道德认知,坚守道德底线,在涉及民族大义和社会公益等重要事件、重要活动中主动担当,顾全大局,有效发挥示范引领作用。对于道德表现不同的各类公众人物,要建立奖惩机制,使其正面受奖、负面受罚,从而切实加强自律,有效承担社会道德建设主体责任。

  青少年是祖国和家庭的未来,其道德品行直接决定国家和民族未来的道德水准,道德要求核心是遵纪守法、孝顺父母、关爱社会。要在未成年人中广泛开展践行社会主义核心价值观道德教育活动,借助“做一个有道德的人”主题实践活动、主题班(队)会、国旗下演讲、三好学生评选等形式,广泛在未成年人中开展道德教育实践。要深化学校道德教育,将爱党爱国、孝顺父母、志愿服务、友爱互助等道德内容生活化、实践化,列出量化标准,纳入学生德育综合评分,与奖学金、就业、享受社会福利等政策挂钩,让美好道德像阳光一样引领未成年人健康快乐成长,融入未成年人日常生活。要建立学校、家庭、社会三位一体道德规范弘扬机制,广泛进行家校互动、社校联动,形成道德品行共育体系,引导青少年树立形成正确道德认知和良好道德言行,深化道德修为,成为遵德守纪的新时代好少年。(葛守松 作者单位:合肥市文明办)

责任编辑:王 钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5931651&encoding=UTF-8&data=AFqCgwAAAAcAAMl8AAAAAQAl5oqT5aW96YGT5b635Li75L2TIOWfueiCsuaXtuS7o-aWsOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1ZEXiG-G_VLcawYKapHWdWRJjTQIUPDrGVyttGDL67DMNdQMglzIXaTw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5931651&encoding=UTF-8&data=AFqCgwAAAAcAAMl8AAAAAQAl5oqT5aW96YGT5b635Li75L2TIOWfueiCsuaXtuS7o-aWsOS6ugAAAAAAAAAAAAAALTArAhRbtd2g-wncoLG2YPSE_b8VcrCAkQITVdng65TXhqgmUiCgSLn6KpqacA..&siteid=7