18.如何理解健全社会主义市场经济条件下新型举国体制?
发表时间:2020-12-03来源:学习出版社

  在“十四五”时期,集中力量打好关键核心技术攻坚战,在战略必争领域实现自主可控,对推动我国经济社会持续健康发展、建设现代化经济体系具有极其重要的意义。《建议》提出“健全社会主义市场经济条件下新型举国体制”,就是强调充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,形成关键核心技术攻坚体制,以体制创新为科技创新提供动力。

  第一,要准确把握新型举国体制的科学内涵。所谓举国体制,就是在特定领域实现国家意志的一种特殊制度安排。发达国家在国防安全领域、事关国家发展全局和战略高技术领域,从未中断过举国体制这样的制度安排。

  第二,构建新型举国体制就是要形成新时代、新发展阶段、新发展格局下集中力量办大事的协同机制。建立新型举国体制是一项系统工程,需要强化顶层设计,充分调动和发挥各方面积极性、主动性、创造性,左右协同、上下联动,形成新型举国体制的强大合力。

  第三,加快构建市场经济条件下关键核心技术攻关的新型举国体制。一是聚焦国家需求建立战略性任务决策机制。二是发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是强化责任落实机制。四是用好规模巨大的国内市场。

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5871988&encoding=UTF-8&data=AFmZdAAAAAcAAMo8AAAAAQBLMTgu5aaC5L2V55CG6Kej5YGl5YWo56S-5Lya5Li75LmJ5biC5Zy657uP5rWO5p2h5Lu25LiL5paw5Z6L5Li-5Zu95L2T5Yi277yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNpGoSqjrFQkedTTsaqJOs-WPL7AhQZYakdGkW0m2XCFu_G87m_fX01cQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5871988&encoding=UTF-8&data=AFmZdAAAAAcAAMo8AAAAAQBLMTgu5aaC5L2V55CG6Kej5YGl5YWo56S-5Lya5Li75LmJ5biC5Zy657uP5rWO5p2h5Lu25LiL5paw5Z6L5Li-5Zu95L2T5Yi277yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmLmKhMZLalZhoddrPipwIp_kckAhQr8-nPEAlt0p7r3nWZEsALOGTOxA..&siteid=7