以青春之名 传递爱国之情——“我比任何时候更懂你”系列短视频在全网刷屏
发表时间:2021-08-01来源:光明日报

  在中央网信办网络传播局指导下,江苏省委网信办、现代快报+联合推出“我比任何时候更懂你”30集系列短视频。7月25日,主题宣传片和系列短视频正式上线,在全国网络媒体及商业平台首页首屏首条、二条重点推发,截至30日全网总点击量突破10.36亿,总讨论量694万次。大批青年网友留言互动,告白心中“我比任何时候更懂你”的爱党爱国真情。

  江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨告诉记者,“我比任何时候更懂你”系列短视频采用“青年讲”“讲给青年听”的形式,生动展现中国共产党百年奋斗的光辉历程,让系列短视频成为一场面向青年团体乃至全网的“大讲习”,一次红色教育的“大接力”。

  “青青之问”的讲述方式令人耳目一新

  中国共产党百年波澜壮阔的历程中,有太多故事值得铭记。30集系列短视频的选材考量是什么?“我比任何时候更懂你”项目组负责人介绍,用好“时间线+主题线”、突出“江苏线+全国线”、兼顾“权威性+创新性”,既从历史全局出发,选取全国性重要事件和经典瞬间,又充分挖掘江苏作为红色文化大省的丰富党史资源,并邀请党史专家严格把关,保证视频内容的准确性与权威性,同时结合后期特效包装,增强画面冲击力和故事吸引力。

  该系列短视频力求区别于传统党史学习教育相关视频的操作模式,突出青少年引领、网络特色、时代元素。短视频的每一集标题都是设问句式,用青少年关心的问题作为“青青之问”,放在视频开头提出设问。青年讲述人在讲述过程中,注重用青年人喜闻乐见的语言,尤其是多用网言网语来表达,贴近性更强,讲述方式耳目一新。

  嘉兴南湖的红船是谁租来的?“进京赶考”出发地在哪里?“时间就是金钱,效率就是生命”是在哪里提出的?守岛人的一天是如何开始的?带着这些“青青之问”,项目组联合全国30所高校、30个青春讲述人团队,走进全国26家红色场馆,寻找答案。

  系列短视频还紧扣当前时事热点。比如,主宣传片和《你知道世界上第一个“双奥之城”是哪里吗?》,及时播放东京奥运会中国首金的精彩画面;《大国重器的浪漫名字,你读懂了几个?》,聚焦“蛟龙”“北斗”“天河太空舱”等,彰显中国硬核实力,一上线就登顶微博热搜;围绕“八一”宣传推出《为什么他们不要毛委员给的5块大洋?》,展现人民军队的“军魂”与担当。

  踏上感悟初心使命的追寻之旅

  从项目组发出“青春团队”征集令那一刻起,一场来自青春的告白就开始了。“你也想走近红色地标,用镜头和画面来讲述不一样的党史故事吗?”4月26日,“我比任何时候更懂你”系列短视频拍摄发出“青青团队”征集令,遍邀全国高校学子参与此次系列短视频的拍摄。最终,南京大学、东南大学、中国人民大学、武汉大学、嘉兴学院、南方科技大学、南昌航空大学、河北师范大学等30所高校的30个青年讲述人团队入选。

  30集视频的拍摄,让青年人走进了一场回顾中国共产党百年征程、感悟初心使命的追寻之旅。

  7月25日,“我比任何时候更懂你”系列短视频第1集《他们为什么把心留在了雨花台》上线。本集“青青讲述人”是南京理工大学学生吴奥琪,在拍摄系列短视频之前,她对雨花台的了解大多停留在书本里。

  “郭纲琳是江苏句容大户人家的千金小姐。入狱时24岁,有机会出狱,她偏不,还带领大家闹绝食。”镜头扫向烈士的遗物,吴奥琪把自己感受最深刻的雨花台烈士故事讲给大家听:“为什么他们都把心留在了雨花台?是‘信仰的力量’!”

  吴奥琪告诉观众,除了郭纲琳的故事,雨花台还有许包野、恽代英、邓中夏、史砚芬等许许多多烈士的故事。“这是给全国的观众种个草,希望他们都来雨花台看一看。”吴奥琪说。

  为了深入了解拍摄内容,很多讲述人都在拍摄前做了大量案头工作并实地走访。在拍摄《实践是检验真理的唯一标准》这一集之前,6月29日,“青青讲述人”、南京大学马克思主义学院学生孔柳淋和李阳推开了胡福明家的门。

  “胡福明先生头发几近花白,行动有些不便,但是讲起整个创作过程,他的眼睛却泛着真挚热烈的光芒。”孔柳淋告诉记者,“我们不再只是像看教科书一样地讲述胡老的故事,内心翻腾着一种崇敬和钦佩,仿佛我们是胡老创作过程的亲历者和见证者。我们想将他满腔的爱国之志和对青年一代的殷切期许传递给更多的人。”

  千万网友加入青春接力跑

  中国探月、探火工程的不断前进,激起了无数青年人关注中国航天科技发展的热情。7月27日上线的《大国重器的浪漫名字,你读懂了几个?》短视频中,江南大学学生孙双杰带观众一起了解国之重器背后的奥秘。

  “大国重器的硬核浪漫”微博话题上线后迅速登上热搜榜,24小时话题阅读量达到了1386万。“嫦娥”“玉兔”“天问”“悟空”“鸿雁”……大国重器的命名让广大网友感慨:“中国人太会起名了!”还有网友在评论接力留言更多大国重器的名字。

  拍摄制作系列短视频的过程,是深入党史学习教育的过程。7月28日,系列短视频第4集《“时间就是金钱,效率就是生命”是在哪里提出的?》上线,本集“青青讲述人”是南方科技大学学生刘思齐。

  真情讲述来源于刘思齐对这座城市的熟悉和了解。外景拍摄时,刘思齐几乎走遍了深圳最繁华的地段。“站在莲花山顶俯瞰市民中心,我被深圳城市建设和蓬勃发展的景象震撼到了。”刘思齐说。

  站在镜头前,刘思齐侃侃而谈:“‘时间就是金钱,效率就是生命。’这句充满时代感的口号,是国人对改革开放最深刻的印记。”同时,她感受到了一座城市的发展与党的重大决策之间的密切联系。

  作为入党积极分子的刘思齐表示,短视频拍摄绝对是一次“精神的洗礼”。不光是刘思齐,短视频拍摄制作团队成员中也有三人在该项目完成后,向所在党支部提交了入党申请书,表达了积极向党组织靠拢的意愿。

  红色历史“进群出圈”,打动了无数青少年网民。省内外高校以及红色场馆均通过微博、微信等平台联动转发,形成穿越时空的热点效应,在网络空间集聚知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。网友纷纷在留言中真情告白,“请党放心,强国有我!”“又一个百年征程,我们青年人要继续加油。”“以青春之我,壮青春之中华。”

  “这是一代代中国人的梦想,这也是一场青春接力跑。”孙双杰说,“国家在不断创新,我们青年人也要努力拼搏创造更美好的家园。”(记者 苏雁)

责任编辑:贺 子桓
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印