杨金海:网络平台开展宣传思想工作需要采取主动
发表时间:2013-09-06   来源:人民网-理论频道

中央编译局秘书长、马克思主义经典著作研究中心主任杨金海 (方蕊娟 摄)

    全国宣传思想工作会议8月19日至20日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。会议特别强调要十分注重网络平台的宣传思想工作。今天下午,中央编译局秘书长杨金海做客人民网解读习近平8·19讲话时指出,这次会议特别强调注重网络平台的宣传思想工作,甚至把它提高到了战略高度,说明我们要正确认识这个时代。

  杨金海说,新媒体时代,要从辩证的发展的角度来看,首先看到它是一个新时代,我们作为当今的中国人,特别是当今的知识分子,当今的党员领导干部,要热烈的欢迎这个时代,而不是惧怕这个时代。马克思讲过,科学技术本身就是生产力,它要冲破一切旧的东西。新网络时代、新媒体时代,新网络、新媒体就是一个生产力的表现,它要往前走谁也挡不住,这是新时代,这是革命力量,要这样看待,不能怕的。这个新时代来了,我们要抱着积极的态度欢迎它,而不是躲避它。况且任何新技术都有两面性,一方面对我们形成冲击,一方面给我们带来机遇,所谓冲击,冲击的是我们原来的宣传思想工作方式的旧的做法,旧的理念,也就是原来我们靠传统媒体,靠文字、广播,现在是新媒体来了以后,靠传统的宣传思想方式不行了,就是怎么适应它,要去适应它,不能怕它。新媒体时代,跟传统媒体不一样的,就是人人都是听众,人人都是作者。我有一个新理念上了微博、博客、微信等等,一下子我的朋友圈子都知道了,甚至整个社会都知道了。在这种情况下,就冲破了原有的宣传思想的方式,原有的宣传思想的方式就不适用了。

  杨金海指出,网络时代还有一个很重要的问题,现在大家了解的一模一样,甚至网民比领导掌握的还多,这就给领导形成了严重的挑战。怎么解决这个问题?一方面要欢迎这个时代,一方面首先创新我们的理论,要想引导网民,理论必须有科学性,有感染力,有说服力,我们党员领导干部只要主动去做,一定会讲出更好的道理来,网民也是老百姓,只要我们下功夫,特别是我们党员领导干部和宣传队伍主动做工作一定可以把道理讲好。(朱书缘)

责任编辑:张智萍