严书翰:传播好中国声音是弘扬“三个自信”的要求
发表时间:2013-09-04   来源:人民网-理论频道

 

  中央党校教授、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰 (万鹏 摄)

  全国宣传思想工作会议19日至20日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记讲话中强调,“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”今天上午,中央党校教授、博士生导师严书翰教授做客人民网解读总书记讲话时指出,讲好中国故事,传播好中国声音。这是进一步发展中国特色社会主义事业的要求,是弘扬“三个自信”的要求,也是我们的人民和国际友人对我们提出的要求。

  严书翰谈到,党的十八大后习近平总书记多次讲到的要树立道路自信、理论自信和制度自信这个重要问题。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我们以中国化马克思主义为指导,坚定不移走自己的路。特别是党的十一届三中全会以来的30多年,我们始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去,把人民生活搞上去,才使我们这样一个人口多、底子薄、城乡和地区发展很不平衡的大国面貌发生了翻天覆地变化,取得了历史性成就。可以说今天的中国,比历史上任何一个时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。而这一切就是最为深动的中国故事。美国未来学家、《大趋势》的作者约翰.奈斯比特说过:中国几乎天天都有精彩的故事。

  讲好中国故事,传播好中国声音,当前最重要的要做好中国特色社会主义尤其是中国梦的宣传教育。民族复兴中国梦是以习近平同志为总书记的党中央提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。民族复兴中国梦一经提出,就引起了强烈反响,释放出强大的号召力和感染力。

  严书翰指出,做好民族复兴中国梦的宣传教育,需要阐明民族复兴中国梦把我们党成立以来就肩负的救亡和复兴的两大使命贯通起来了,需要阐明民族复兴中国梦与中国特色社会主义有着内在紧密的联系,需要阐明民族复兴中国梦是调动一切积极因素,实现“两个一百年”目标的精神动力,需要阐明民族复兴中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀的统一,需要阐明民族复兴中国梦是海内外中华儿女精神追求的最大公约数。

  讲好中国故事,传播好中国声音,还要重视不断充实和用好我们自己的话语和话语系统。我们党在长期领导意识形态尤其是宣传思想工作中实际上己经形成了自己的话语和话语系统。它的特点用毛泽东当年的话说就是“中国特点、中国风格、中国气派”。今天在新的历史条件下,我们要重视不断充实和用好我们的话语和话语系统。前面已经讲了,世界形势继续发生深刻变化,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态多元多样多变更加凸显。在这样的背景下,不断充实并用好我们的话语和话语系统有更现实更重要的意义。为此,我们要坚持习近平总书记8.19重要讲话强调的这两条原则。一是要积极借鉴人类文明创造的有益成果。也就是说对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道。要以开放的眼光和宽阔的胸襟对待外来的新思想新观点新知识。二是要着力打造融通中外的新概念新范畴新表述的话语和话语系统。这需要全党尤其是做思想宣传工作同志下大功夫才能做到的。

  随着我们对外交往日益扩大和全媒体时代的到来,如何辩证分析和正确对待西方话语这是不可迴避的问题。我认为应该采取“一分为三”的态度,这才是科学的、正确的态度。所谓“一分为三”,就是要把西方话语区分为三种情况(或类型)。一是可以直接为我所用的话语。比如,市场经济、“看得见的手”、“虚拟社会”和“中等收入陷阱”等。二是利弊皆有的话语,对此要慎用。比如, “中国模式”就属于这种情况。从总结中国发展经验和比较各国现代化发展的特点上看,“中国模式”这个提法是完全可以使用的。但是它最明显的不足是无法反映中国特色社会主义道路极其丰富的内涵,它最多只相当于我们所说的某条具体道路。三是弊大于利的话语。这些话语带有强烈的西方价值判断。比如,“独裁国家”、“邪恶轴心国”等。因为这些话语有其特定的语境和含义,如果不加分析地搬到我们国内来,后果是很消极的。对此,我们要保持清醒头脑。(朱书缘)

责任编辑:张智萍