严书翰:8·19讲话着眼国内外大局指明宣传思想工作方向
发表时间:2013-09-04   来源:人民网-理论频道

 

  中央党校教授、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰 (万鹏 摄)

   全国宣传思想工作会议19日至20日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。今天上午,中央党校教授、博士生导师严书翰教授做客人民网时指出,习近平总书记这段论述既是对以往尤其是改革开放以来我们做意识形态工作所积累的宝贵经验的总结,又为我们今后进一步搞好宣传思想工作指出了方向。

  严书翰谈到,习近平总书记讲话中指出的“大局”、“大势”、“大事”和“因势”、“应势”、“顺势”中的“势”,指的就是国内外大局。很清楚地指出了当前和今后我们做好宣传思想工作的最基本着眼点是国内外大局。

  严书翰说,在总结以往我们做意识形态工作的经验后,今天我们比以往任何时候都更加强调做好宣传思想工作的最基本着眼点是国内外大局。为什么要这么强调呢?这是因为我们处于新的历史条件下。那又如何认识这新的历史条件?我认为这就需要深刻把握党的十八大提出的要准确判断我们所面临重要战略机遇期的内涵和条件的变化。也就是说,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际环境复杂多变。国内发展出现了发展黄金期和矛盾凸显期并存,所遇到的问题具有明显的“两难”特点(简称“两期并存”和“两难问题”)。当前我国改革进入了攻坚期和深水区。

  在国际上,我们既要进一步融入经济全球化,又要承受并化解西方发达国家在经济科技上长期占优势给我们带来的压力。在国内,我们既要继续发展,又要建设生态文明。既要保持东部地区发展势头,又要使东中西部协调发展。既要推动产业升级和技术进步,又要扩大就业。既要注重社会公平、缩小差距,又要保持活力、提高效率。既要推进市场竞争,又要关心困难群众的生产生活。既要建设现实中的和谐社会,又要管理好虚拟社会,等等。

  严书翰说,以上就是我们所说的新的历史条件即我们面临重要战略机遇期内涵和条件的变化。这是我们当前做好宣传思想工作的最基本着眼点。只有从这个最基本着眼点出发,我们的宣传思想工作才能做到针对性、有效性和持续性。正如习近平总书记指出的,在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。(朱书缘)

责任编辑:张智萍