包头市委常委宣传部长孙红梅:不断推进宣传思想工作创新
发表时间:2013-10-17   来源:中国文明网

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,深刻阐释了意识形态领域的重大现实问题和具体实践问题,是指导当前和今后一个时期工作的纲领性文献。针对形势发展,讲话突出强调了宣传思想工作创新问题。对地方来讲,我们始终站在实践的前沿、站在创新的一线。因此,必须清醒认识新的社会条件对宣传思想工作提出的新挑战、新任务和新要求,自觉担当推动工作创新的职责,按照总书记讲话要求,抓好理念创新、手段创新和基层工作创新。

  理念创新是工作创新的前提。推进理念创新,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,用思想认识新飞跃打开工作新局面。这方面,我们要主动适应形势的发展变化,解放思想、勇于创新。在舆论引导方面,要树立时、度、效的理念,努力做上乘的宣传,使宣传内容更具吸引力感染力、宣传形式更加灵活丰富;在理论宣传普及方面,要力求更亲切通俗,更贴近现实生活,与时代紧密对接。

  手段创新是工作创新的支撑。这方面,关键要积极应对信息化飞速发展带来的挑战。当前我们面临的一项重要任务,就是加快推进主流媒体向全媒体发展,切实扭转主流媒体在新媒体领域缺位和发展不足的状况,切实改进提升主流媒体的传播方式与水平,进一步巩固其舆论引导地位。要改进新闻报道的呈现形式,重点主题宣传报道要在全媒体格局下进行,充分运用多媒体集成式方式进行报道,形成浓厚的舆论氛围;要主动适应新媒体受众的特点,转换传统媒体的表达方式与表现形式,以产生更好的宣传效果。

  基层是创新的源泉。宣传思想工作的服务对象、任务落实全部都在基层。因此,必须把创新的重心放在基层一线,切实做好抓基层、打基础的工作,自觉做到在基层汲取养分、在基层推进创新、在基层积累经验。要强化基层社科联、文联的职能,加强同思想界、理论界、文艺界知识分子、文艺家的联络沟通,积极为他们开展理论研究、进行文艺创作创造条件、提供平台。要着力建设一支紧跟中央、安心热爱、钻研求索、积极作为的基层工作队伍,适应工作需要充实人员力量,提升队伍素质,着力改善基层工作条件,为搞好基层服务提供组织保障。(包头市委常委宣传部长 孙红梅)

责任编辑:张智萍