求是笔谈:弘扬主旋律 传播正能量
发表时间:2013-10-16   来源:求是

  编者按:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。这一论述明确了宣传思想工作必须遵循的方针,是做好新形势下宣传思想工作的行动指南。为深入领会习近平总书记的这一重要思想,特刊发四篇文章。

  牢牢掌握网络舆论工作主动权

  ■中共上海市委常委、宣传部长 徐 麟

    习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。这就要求我们始终坚持党对网络舆论工作的领导,思想上高度重视,认识上与时俱进,方法上不断创新,牢牢掌握网络舆论工作主动权。

  一、抓牢网络舆论主动权

  把握规律才能赢得主动和先机。我国网民有近6亿人,手机网民有4.6亿多人,已经形成了全世界最大的网络舆论场,也带来最为复杂的网络舆论生态。网上庞杂海量的信息内容、纷繁复杂的文化生态、多元多样多变的思潮纷争,无时无刻不在影响着人们的思想观念、行为方式。可以说,互联网已成为各种利益诉求汇聚的平台、各种思潮交流交融交锋的重要渠道和意识形态斗争的前沿阵地。当前,互联网媒体化、社交化、现实化特点日益明显,网络空间与现实社会的联系和互动更趋紧密,已经渗透到社会生活的方方面面,深刻改变着我们的社会结构和社会关系,改变着党和政府的执政环境,改变着意识形态的生态环境。同时,以微博、微信为代表的社交网络和移动互联网快速发展,信息传播方式由展示向推送、分享转变,网络舆论传播主体日趋多元,舆论表达方式更为多样,舆论传播更为开放,新媒体的传播力、影响力,甚至引领社会舆论的趋势正在显现,主流媒体在新的传播格局和舆论生态中面临新的挑战。

  抓住领导权才能赢得主动权。必须毫不含糊地坚持党对互联网工作的领导,毫不含糊地坚持党管媒体、党管舆论。网络舆论工作面临的形势发展很快,领导干部首先要增强政治意识、大局意识、阵地意识,守土有责、守土负责、守土尽责。要紧跟时代步伐,密切关注网络舆论生态的特点和发展规律。对于网络上的错误观点、奇谈怪论乃至歪曲造谣、恶意攻击,决不能充耳不闻、视而不见,要敢于表明态度、敢于亮剑,敢于进行有力的批驳。

  思想上有共识,行动上才能有共振。领导干部要有阵地意识,迎着考验上,迎着困难上,不能怕、不能缩、不能绕,要敢于担当、勇于负责,牢牢把握网上舆论工作的领导权。上海广大党员、团员和机关公务员要勇于“亮身份”,主动参与到网上舆论工作中来,旗帜鲜明地宣传主流声音,理直气壮地批驳错误观点,春风化雨般地疏导社会情绪,努力成为传播网络正能量的主力军。

  二、坚决净化网络舆论生态环境

  实现对互联网的科学、依法、有效管理,是推动互联网健康有序发展的长远战略。

  我国现有互联网管理的法律法规,集中体现了党对意识形态工作的方针政策。认真贯彻落实这些法律法规,就是在网络舆论工作中坚持党管意识形态。要坚持不懈净化网络环境,坚决打击网络谣言,依法惩治不法分子,规范网络信息传播秩序,使我们的网络空间清朗起来。围绕行政监管、行业自律、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系,完善法律法规,创新管理手段,讲究管理方式,不断提高依法管网的水平和能力。坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。

  我们正在探索以互联网企业党建工作为抓手,创新互联网管理的思路、方法和手段。上海是互联网产业发展的重镇,有27万余家网站,拥有一批国内外知名的互联网企业,在新闻信息、金融资讯、生活服务、视频游戏等网络产业方面特色鲜明。要通过互联网企业党建工作,夯实基层党建工作基础,以解决实际问题和服务网站发展为重点,在服务中体现党的政治引领,在引领中提高网络企业从业人员的政治素养。

  我们正在探索创新网络社会治理的体制和机制,立足长远建立行业自律、网民自治机制。互联网相关行业协会要在政府引导下,通过制定行业规范、处理公众投诉、进行宣传教育、建立网络监督员和网络志愿者队伍等途径,在维护网络内容健康和保护公众利益方面发挥积极作用。同时,要积极探索建立网民网上传播行为诚信评价体系,通过信用积分制度、网络评议制度、戒免整改制度和诚信奖惩制度等,提升网民的传播素养,引导网民文明上网、理性表达、诚信传播,着力培育文明理性诚信的网络生态环境。

  三、推动主流媒体进军新媒体

  社会思想和网上舆论越是多元多样多变,主流媒体越要唱响主旋律,最大限度发挥鼓舞干劲、增强信心、凝聚共识的作用,不断激发全社会团结奋进的强大力量。要尽快掌握网络舆论战场上的主动权,很重要的一条,就是要做大做强主流舆论,用积极健康的正面信息挤压低俗负面信息的传播空间。主流媒体进军新媒体,是发挥优势、顺应大势、改善生态、实现自我转型发展的必然选择,是掌握网络舆论主动权的战略之举。

  现在,我们正从政策、资金、体制机制等层面加强引导和扶持,推动和支持上海主流媒体创新转型,奋起直追,抢占新媒体主阵地,赢得话语权和主动权。我们鼓励主流媒体在加强对新媒体发展规律与趋势研究的基础上,抓住机遇发展自己的平台,用好做强自己的平台;条件不够的,就借用别人的平台,扩大自己的影响力。解放日报正积极开发基于移动互联网的资讯类深度阅读产品“上海观察”,推动党报读者向网上用户迁移;上海广播电视台以“优质内容+强势平台”模式,将权威新闻视频移植到控股的商业视频网站,每日新闻视频观看数可达1000万;东方早报拟打造互动式综合性新闻社区,等等。总之,要以改革促活力,以开放生动力,努力在重点项目上形成突破,实现主流声音在网上的即时传播和广泛覆盖。

责任编辑:张智萍