贵州日报:全面提升宣传思想工作的创新能力
发表时间:2013-10-17   来源:贵州日报

  “今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样”。“做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻地指出,既要善于总结和坚持我党在宣传思想工作中积累的宝贵经验,也要随着形势变化在实践中大胆创新,不断丰富和发展新时期宣传思想工作。

  改革创新,才能更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性;改革创新,才能更好地发挥宣传思想舆论工作引领时代风气之先的作用。当下,宣传思想工作领域的形势发生了重大变化。国际形势风云变化,国内经济社会正处于转型转轨阶段,这些宏观环境的深刻变化不断给宣传思想工作带来新挑战新考验。更为现实的是,伴随着移动互联网的裂变式发展,给宣传思想工作带来的是全方位、深层次的影响。

  变化是推动自我完善最大的动因,变化也是倒逼改革最大的动力。我们要进一步增强做好宣传思想舆论工作的责任感和使命感,进一步增强改革创新的自觉性和主动性,把改革创新作为推动宣传思想舆论工作的强大引擎,突出抓好理念创新、手段创新、品牌创新、基层工作创新工作。

  要大胆进行理念创新,把解放思想“十破十立”作为创新的总抓手,勇于打破陈旧观念束缚和习惯思维定势,树立全新的思想教育理念、舆论引导理念、文化发展理念和阵地建设理念,以新思路推动宣传思想工作实现新发展。

  要锐意进行手段创新。适应社会信息化持续推进的新情况,系统研究新媒体时代的传播规律和特点,积极探索破解工作难题的新举措新办法,加快推进新媒体与传统媒体融合发展,充分运用新技术创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  要大力进行品牌创新。意识形态领域的工作一旦树立品牌效应,将产生极具影响力的传播效果。而品牌创新无疑是高层次的内容创新,结合我省实际,要进行精心策划,有计划有步骤地打造一批在全国具有知名度且极具贵州特色的宣传思想工作品牌,以此引领4000万贵州人民“构筑精神高地,冲出经济洼地”。

  要全面进行基层工作创新。所有宣传思想工作最后面对的受众都是广大老百姓,老百姓是宣传思想工作的服务对象也是工作主体。由此,要认真研究不同群体的思想文化需求,在弄清楚个性与共性的基础上,全面进行基层工作创新,在满足不同群体需求的基础上,实现党的工作推进到哪里,宣传思想就跟进到哪里。

  宣传思想工作是“一盘棋”。各级党委政府要真正动起来,切实抓起来,在充分掌握民意基础上,把握好时、度、效,形成理念先进、手段科学、工作改进的良好局面,以更加坚定的政治自觉、更加开放的思想观念、更加执着的创新精神,把我省宣传思想工作提升到一个新的水平。

责任编辑:张智萍