一刻也不放松意识形态工作
发表时间:2013-09-25   来源:贵州日报

  “经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻指出了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,精辟阐述了意识形态工作对党、对国家、对民族的根本性、战略性、全局性意义,为不断开创宣传思想文化工作新局面指明了方向,为统筹做好党和国家各项工作提供了重要遵循。

  历史经验表明,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。坚持中心工作与意识形态工作两手抓,这是我们党带领人民取得巨大成就的一条重要经验,也是推进党和国家事业健康发展的一个基本要求。

  意识形态工作要敢抓。各级党委必须旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,责无旁贷承担起政治责任,高度重视意识形态工作。全省各级各部门都要高度重视意识形态工作,对意识形态领域出现的问题要旗帜鲜明、敢抓敢管。尤其是党的领导干部,要当战士而不要当“绅士”,要敢于站在风口浪尖上进行斗争。牵涉到大是大非问题,牵涉到政治原则问题,要敢于亮剑,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。在关键时刻和关键问题上,要过得硬、靠得住,要有主见、有手段,能够有理有力有节地开展舆论斗争。

  意识形态工作要会抓。当前,意识形态工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,面临着更加严峻的挑战和考验。要定期分析意识形态工作,及时掌握意识形态领域新情况新动向,加强动态分析和科学研判,善于从政治上、大局上、战略上、理论上看问题,抓住要害,作出客观准确的研判,及时提出应对措施;要落实谁主管谁负责和属地化管理原则,建好队伍、守好阵地,做到守土有责、守土有方、守土有效,确保宣传思想文化阵地严格遵守政治纪律、宣传纪律、新闻纪律;要加强对新的舆论形势、新的传媒形态、新的受众群体的研究,在意识形态工作中注重理念创新、手段创新和基层工作创新,始终在意识形态领域抢先机、占主动、善作为。

  意识形态工作要常抓。要深刻认识经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用。既要切实做好中心工作,为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作,为中心工作提供有力保障。抓意识形态工作要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,不能时抓时放,时硬时软,时强时弱,必须始终如一、长抓不懈。在集中精力抓好经济建设的同时,一刻也不放松意识形态工作。

  面对意识形态工作的新形势和新任务,只要我们把思想和行动统一到全国、全省宣传思想工作会议精神上来,始终坚持“两手抓,两手都要硬”,进一步增强做好宣传思想文化工作的自觉性和坚定性,党的群众基础就会更加坚实,党的执政基础就会更加稳固,体现贵州正能量、唱响贵州好声音、传颂贵州好故事,这个主旋律就会更丰满、更生动、更激越、更铿锵。

责任编辑:张智萍