【新华访谈】意识形态工作就是要宣传有利于实现人民利益的东西
发表时间:2013-09-12   来源:新华网

    习近平总书记最近在全国宣传思想工作会议讲话中提出“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。近年来,随着经济体制变革向纵深推进,社会结构和利益格局发生深刻变化,人们的思想观念日趋多元化,各种不同观点屡屡交锋。在新形势下,党性和人民性如何体现?宣传思想工作该如何践行?日前,新华网邀请中央党校党建教研部副主任戴焰军走进网络直播间,为网友解读习近平总书记讲话中的精辟论断。

  党性人民性的统一是意识形态工作的重大方针

  新华网记者:习近平总书记在讲话中提出“党性和人民性从来都是一致的、统一的”,请给我们讲讲,总书记为何专门强调这一点,是基于什么样的背景?

  戴焰军:我觉得“8•19”讲话可以说是看得高、看得准、抓得实。习近平总书记在讲话中谈到,党性和人民性从来都是一致的、统一的。当前为什么强调这个问题呢,中国共产党正在领导全国人民全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大征途上,要让全国人民紧紧地团结在党中央周围来共同实现宏伟目标。在这种情况下,强调党性和人民性的统一,是意识形态工作的一个重大方针,也是最基本的要求。在现实工作中,干部工作、党的各级组织工作也会有这个要求,这就需要在宣传思想工作中把好关,往这方面更好地去引导。

  

  2013年9月10日,中央党校党建教研部副主任戴焰军接受新华网记者专访,为网友解读习近平总书记“8•19”讲话中的精辟论断。图为访谈现场。新华网 朱鹏 摄

  坚持党性就是在大是大非面前旗帜鲜明、理直气壮

  新华网记者:在宣传思想工作中坚持党性原则,归根结底要解决好哪些问题?

  戴焰军:坚持党性原则,一是在大是大非面前必须旗帜鲜明、立场坚定、理直气壮。要把宣传党的理论、纲领、路线、方针、政策放在重要位置。中国共产党作为领导中国特色社会主义事业的核心,党的纲领、路线、方针、政策,让人民去了解,去理解,去明白。

  第二,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心不是自封的,是历史的选择,人民的选择。只有中国共产党能领导中国实现中华民族的伟大复兴,这是广大人民群众的共识。这些都要宣传好,让人民更清楚、更明白,这也是实现人民根本利益的途径。

  第三,通过宣传教育,使广大干部进一步明白和领会党的根本宗旨就是全心全意实现人民的利益,为人民服务。只有保持党和人民群众之间的密切联系,得到广大人民群众的认同、拥护和支持,党的目标和任务才能最终实现。

  在宣传思想工作中,坚持党性原则有一系列具体的宣传方针、方向、立场以及内容。

  体现人民性就是让人民获益

  新华网记者:在新时期新形势下,人民性又体现在哪些方面?

  戴焰军:习近平同志在讲话中强调,人民性的重点就是人民利益。意识形态工作也是服务于人民利益。具体来讲,宣传思想工作中体现人民性要做到以下四点:

  第一,人民群众是历史的创造者,这是马克思主义的基本观点,任何时候任何情况下,广大人民群众都是推动历史发展的主体。意识形态工作要对此进行充分的宣传,让社会各界有清晰的了解和认同。

  第二,意识形态工作和宣传思想工作的重点要放在人民身上,对广大人民群众中涌现出的先进事迹、先进典型、先进人物进行重点宣传。这样可以振奋民心、鼓舞士气,更好地调动各方面积极性。

  第三,人民性也体现在宣传思想工作怎么样去满足人民群众的精神文化需求。人民利益中很重要的内容是人民精神文化生活的需求,应该用积极的、健康的、向上的文化生活来满足人民群众精神文化需求。

  第四,要本着对人民负责的精神来宣传法制、道德方面的内容。要提高人民的法制意识和思想道德水平,这是对人民长远利益负责任的体现,受益的是人民。

  

责任编辑:张智萍