青岛日报评论员:着力巩固发展健康向上的主流舆论
发表时间:2013-09-12   来源:青岛日报

  “坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,明确了宣传思想工作必须遵循的重要方针。遵循这一方针,宣传思想工作就能找准正确方向,获得新发展,开创新局面。

  充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,是宣传思想工作的光荣使命。只有坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,才能唱响主旋律,传播正能量,不断巩固和壮大主流思想舆论,服务好党的中心工作和大局。

  当前,我们正面对国际意识形态领域里的复杂斗争,面对国内社会转型期人们思想活动独立性、选择性、多变性、差异性的日益增强,面对思想道德领域出现一些不容忽视的现象。越是面对复杂局面,我们越是要坚持党管媒体原则不动摇,坚持正确的政治方向和舆论导向不动摇,越是要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,强化媒体的社会责任,唱响时代主旋律。

  坚持正面宣传为主,要强化阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,别人就会去占领。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限,引导社会情绪良性发展。

  坚持正面宣传为主,要坚持党性和人民性统一。

  宣传思想工作者坚持什么、反对什么,说什么话,做什么事,都要符合党的要求。同时,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作基点,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。

  团结稳定鼓劲、正面宣传为主既是导向指南,也是实践指南。它要求我们必须反映好全市人民团结奋斗的生动实践,展示好全市改革开放的巨大成就。要寻找生活中的感动,发掘平凡中的伟大,不断提高报道的吸引力、感染力,让正面导向在群众喜闻乐见中彰显,使积极向上成为时代强音。传统媒体要适应媒体格局和舆论生态的新变化,适应宣传思想工作新要求,加快传播方式创新,提高舆论引导能力。

  在信息传播技术飞速进步的互联网时代,必须把网上舆论工作作为重中之重来抓。要大力发展健康向上的网络文化,进一步完善网络管理机制,探索网上舆论引导的有效办法,有效改善网络舆论生态,营造健康向上的网络舆论环境。(青岛日报评论员)

责任编辑:张智萍