《漫话建设学习型党组织》
发表时间:2012-04-25   来源:光明网

 

  在全面建设文明富强的小康社会,为人民群众谋求更多福祉,让全体公民生活得更有尊严的背景下,党中央适时地提出了建设学习型党组织的号召,并将其作为一项“重大而紧迫的战略任务”,提出了具体要求。如此重视与强调全体党员不断学习、建设学习型党组织的重要性和紧迫性,在以往的理论阐述和建设实践中并不多见。

  如此,如何将建设学习型党组织的政治号召、理论阐述、实施要求转变为具体有效的学习行动、转化为党员干部的内在要求、落实为党组织的建设任务,并由此影响和带动广大人民群众养成尊重学习、乐意学习的习惯,就是一个必不可少的具有关键性意义的工作环节。在这样的情况下,钟国兴、蒋斌主编的《漫话建设学习型党组织》(广东人民出版社,2010年11月版)的出版,就是件值得特别关注的文化事件,此书也就此具有了重要的意义。

  该书以《革形式主义学习之命》作为前言,鲜明地提出彻底改变以往的政治学习中存在的“形式主义学习”和“运动式学习”的状况,要建立“科学的链式学习”,在现代学习观念的指导下实现理想的学习效果。

  正如书名所揭示的那样,书中首先对学习型党组织建设的理论意义和现实意义进行了充分的阐述,并强调指出:“各级党组织和广大党员如果不看清形势,不加强学习,就无法发展自己,就无法在这个时代立足。”(第3页)。该书在阐述学习的必要性的时候指出:“中国共产党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。”(第13页)这是对党的成功经验的一种具有启发性和前瞻性的提炼概括。在此基础上,书中还提出“借鉴国外学习型组织建设的经验”的观点,这就拓展了建设学习型党组织的时代性、国际性视野,增强了学习的现代内涵和时代色彩。

  在阐述建设学习型党组织的要求、原则、内容的时候,该书采取了提纲挈领、概括简明的方式,将复杂丰富的内容和具有较强理论色彩的原则以清新晓畅的文字呈现给读者。如关于推进学习型党组织的主要内容,书中从“学习领会中国特色社会主义理论体系、深入学习科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系、学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。通过这些概括和阐述,就使建设学习型党组织的基本理论观念显得亲切可感,贴近了读者,为继续深入学习、领悟奠定了坚实的基础。

  在对建设学习型党组织的重要理论、基本观念进行了简明清晰的阐发之后,该书提出了实施学习发展战略、实现最佳的学习效果的具体方法和有效途径。书中提出创新学习的“三大学习法”,即“裸面学习、行动学习法、点式管理方法”(第29~33页);提出丰富学习形式的六种途径,即“不断强化党委中心组学习、大规模培训党员干部、精心打造集体学习品牌、广泛开展读书活动、充分运用新型媒体”(第33~37页)等一系列具有时代特点的新观点。在此基础上,书中提出“自主学习、互动提高、激活潜力”(第54~57页)的观念。通过这些方面的具体阐述和学习建议,使建设学习型党组织的总体要求、基本原则和主要内容获得了进入具体学习过程和组织实施的可能性,也就建立起了从学习的理论原则到学习的日常践行的通畅途径。

  此外,该书还设有知识链接18条,如通过《人类学习发生的‘六大’转型》展现学习观念的历史变迁与不断学习重要性,通过《学习型组织》、《学习型政党》、《学习型党组织》、《学习型社会》的概念阐述显示四者之间的联系与区别。正文与相关知识的相互发明,丰富了此书的内容含量,也拓展了读者的思考空间。书中还插入多幅漫画,以轻松有趣的形式展现了典范的学习场景,如孔子带领众弟子在周游中讨论学习的情景、一位老人和一名儿童一起学习电脑的画面,使活到老、学到老的观念得到了趣味性的表现。应当说,正文与相关知识的链接、漫话与漫画的有趣结合,是本书非常鲜明的特色。这样的新理念与新思维,让本书给读者以亲切温和、清爽晓畅的阅读愉悦,从而迥异于某些政治读物的高高在上、生涩无味、空洞说教,不能不说,这是非常难能可贵的。

  因此说,《漫话建设学习型党组织》是一本周详思考与精心编辑的政治学习读物,是一本可以给人亲切温和、清爽愉悦的阅读感受的党建读本;既适合党员同志们学习,也适合广大读者阅读。对这样一本具有独特价值的适合党员同志们与广大读者学习的指导学习的读物,我愿意将此书的精彩与大家一起分享。(左鹏军)

责任编辑:张智萍
相关报道