《反腐倡廉10个热点问题》
发表时间:2011-09-18   来源:光明网

 

 《反腐倡廉10个热点问题》

  中央纪委宣教室编

  为深入回答当前干部群众普遍关注的反腐倡廉热点问题,引导大家正确看待反腐倡廉形势,中纪委宣教室编写发行了《反腐倡廉10个热点问题》。为帮助各级党员领导干部学习思考,现将《反腐倡廉10个热点问题》的核心内容予以摘编,供大家在学习中掌握要点。

  1、向人民群众交明白账、放心账

  如何加强对中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查

  近年来,在管理学领域讨论较多的一个词交“执行力”。

  执行力:指贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。执行力包括完成任务的意愿、完成任务的能力和完成任务的程度。衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标。

  行政执行力:指行政部门及其工作人员贯彻落实上级战略决策、方针政策和工作部署的操作能力和实践能力。行政执行力建设,是加强党的执行能力建设的重要途径,是建设责任、法治、服务型政府的必然要求,是实现行为规范、运行协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的具体体现。

  因为许多人感觉到,科学决策固然重要,而决策执行不变通、部署落实不走样更为关键。“赢在执行”的理念正在逐步深入人心。

  ◆为什么要高度重视对中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查?

  中国是一个幅员辽阔的国家,各地情况千差万别,经济发展有快有慢,观念和需求也有较大不同。而中央的决策部署是着眼于全国的情况制定的,这就要求各地在执行中央决策部署的过程中,既要坚决贯彻执行,有需要根据自身实际创造性地抓好落实。在贯彻落实的过程中,容易发张这样那样的问题,比如有的对中央决策的要求置若罔闻,没有很好地执行;有的阳奉阴违,高上有政策下有对策。因此,加强监督检查,保证中央重大决策部署整整落实到实处,很不要,也很重要。

  ◆ 如何通过监督检查推动科学发展?

  当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,眼前和长远、局部与全局、效率与公平,诸多关系错综复杂、相互博弈,防止违背科学发展的问题发生,特别在贯彻中央重大决策部署过程中实现科学发展,避免盲目铺摊子、上项目、搞低水平建设,加强监督检查,可以说是一个有效的举措。

  ◆如何通过监督检查促进社会和谐?

  当前,我国正处于经济转轨、社会转型的加速期和社会矛盾的凸现期,各类社会热点问题叠加出现,各种社会矛盾特别是一些损害群众切身利益的突出问题,严重影响社会和谐稳定。加强监督检查,保证中央关于促进社会和谐稳定各项决策部署的贯彻落实,着力解决损害群众切身利益的突出问题,显得非常重要和必要。

  ◆如何通过监督检查有效防治腐败?

  监督检查既像“探测仪”,可以尽早发现问题的征象和苗头,及时预防腐败;也像是一把“利剑”,可以对发现的腐败问题采取断然措施,挽回损失并产生竟是和震慑作用。近些年,一批重大工程建设项目陆续启动,投入资金达、建设项目多、产业链条长、利益关系杂,容易发生权钱交易等腐败问题。加强对这些重大项目的监督检查,通过前移监督关口,可以及早发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时查处违纪违法行为,防止和减少腐败现象的发生。

  2、让廉洁与工程建设同行

  如何深入开展工程建设领域突出问题专项治理

  工程建设领域不正之风和腐败问题为何如此备受关注?怎样才能打造让人民群众满意的“阳光工程”、“廉洁工程”呢?

  ◆工程建设领域的问题“突出”在哪里?

  错位的政绩观、价值观,使得一些领导干部心浮气躁、急功近利,违反科学决策、民主决策原则,乱铺摊子、乱上项目。有的人把“形象工程”、“政绩工程”生动抵描绘为“三拍工程”,即拍脑袋决策、拍胸口保证、拍马屁走人。在少数领导干部用“工程”炫耀政绩,企图老去“升迁”资本的同时,也为其买下了以权谋私、腐化堕落的祸根。今年来查处的由“形象工程”到“腐败工程”的案件已不再少数。

  ◆工程建设领域突出问题为什么“久治难愈”?

  工程建设领域问题“久治难愈”,综合分析一下,至少有以下方面的原因:

  第一个是监管制度不够健全;

  第二个是监管执行力度不够大。

  第三个是市场主体行为不够规范。

  ◆工程建设专项治理以来取得了那些成效?

  工程建设领域突出问题的专项治理工作取得了重要的阶段性成果,主要表现在“四个一批”:

  排查整改了一批问题;

  严肃查处了一批案件;

  制定完善了一批制度;

  推出了一批创新措施。

  ◆如何建立工程建设专项治理的长效机制?

  一是建设完善的法规制度体系;

  二是建设有效的市场监管体系;

  三是建设公开透明的诚信体系。

  3、维护好“现代经济的核心”

  如何加强金融业反腐倡廉建设

  早在1991年,邓小平同志视察上海时指出:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”

  ◆怎样理解加强金融业反腐倡廉建设的重要性?

  总结历史的经验教训,可以从以下四个方面来认识和理解:

  其一,这是保持经济平稳较快发展的必然要求;

  其二,这是促进社会和谐稳定的重要基础;

  其三,这是促进金融机构健康发展的有利保障;

  其四,这是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。

  ◆改革开放以来我国金融业反腐倡廉走过了怎样的历程?

  由于金融业发展本身所具有的阶段性特征,决定了腐败现象的发生以及防止腐败的思路、措施,都不可避免抵达上了时代的烙印。

  由“大一统”向多元化金融体系转化。

  在改革整顿中规范发展。

  加强金融监管、防范金融风险。

  建立现代金融体系。

  积极推进金融业行风建设。

  以改革创新精神推进金融业反腐倡廉制度建设。

  坚决查办金融业腐败案件。

  进一步完善权利监管制约和风险内控机制。

  大力加强金融机构纪检监察组织建设。

  ◆为什么工作力度不断加大,“金融腐败”仍时有发生?

  金融业的腐败问题只是其中的一个缩影。“金融腐败”为什么仍时有发生?究其原因,主要有以下几点:

  其一,金融业的快速发展暴露出监管制度建设的滞后和不足。

  其二,缺乏对权利监管制约的整体效力。

  其三,违规违纪违法成本偏低、见底了惩治的威慑力。

  其四,国内外大环境影响为金融腐败现象滋生了土壤。

  ◆如何进一步推进金融业反腐倡廉建设?

  一是加强教育和管理;

  二是深化体制机制改革;

  三是加强和改进金融监管;

  四是保持查办金融腐败案件的力度。

责任编辑:张智萍