上海纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会召开:文艺创作以人民为中心
发表时间:2012-05-24   来源:上海文明网

  上海市纪念毛泽东同志 《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年座谈会在锦江小礼堂举行。市委常委、宣传部部长杨振武出席座谈会并讲话。

  杨振武指出,70年前毛泽东同志发表 《在延安文艺座谈会上的讲话》,紧密结合中国革命的实际,创造性地阐释文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活等一系列重大问题,确定了党对文艺工作的基本方针。70年来,《讲话》精神与时代俱进,不断丰富发展,指导和推动了党领导的文艺事业蓬勃发展。在《讲话》精神指引下,上海文艺工作者与人民同心,与时代同行,创作了一批优秀作品。特别是近五年来,上海文艺工作者在推进优秀文艺作品创作、建设公共文化服务体系和举办重大文化活动等方面,取得了优异成绩。广大文艺工作者要坚持为人民服务的宗旨,以人民为中心展开文艺创作;坚持先进文化的前进方向,以优秀文艺作品唱响时代主旋律;坚持正确的评论标准,以积极健康的文艺批评引导文艺创作;坚持学习潜心创作,以德艺双馨为目标勇攀艺术高峰。希望广大文艺工作者更好地学习领会《讲话》的深刻内涵,深入贯彻党的十七届六中全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”,高扬先进文化旗帜,努力创作更多讴歌时代精神、反映人民生活、体现上海城市价值取向的精品力作,促进社会主义文化大发展大繁荣,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会上,黄准、吴虎生、杨扬、宗福先、施大畏、王汝刚、奚美娟、俞志清、茅善玉、薛舒、王丽萍等本市11位艺术家结合自己的创作经验畅谈了对《讲话》精神的认识和理解。

有生活,作品就有生命力 为大众,文艺才有感染力

——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年座谈会侧记

  “当时我还只有十五六岁,是延安鲁艺最小的一名学生,尽管没资格出席会议,但经过各种方式的传达报告,还是让我感到‘文艺为谁服务’这个问题的重要性。”著名作曲家黄准在昨天举行的纪念毛泽东同志 《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年座谈会上讲起当年的经历记忆犹新。

  从1947年创作第一部故事片 《留下他打老蒋》开始,黄准至今创作了百多部电影、电视剧音乐,几乎每部作品背后都是扎实的生活实践积淀。“创作《新儿女英雄传》,我到了白洋淀;创作《蚕花姑娘》,我和蚕农们一起养蚕采桑;为写《红色娘子军》,我三次到海南,和当年的娘子军一道,从原始森林爬上了五指山……”她说:“60多年的创作实践告诉我,有了生活我的作品就有了生命力,她就是一股不竭的动力。”

  著名编剧王丽萍现身说法:“1999年,我作为人才引进来到上海,大概太想证明自己了,什么题材都想写,闭门造文。2001年,我写了一部电视剧,名字叫《女人不麻烦》,剧中所有人物都是关在家里造出来的,后来,《新民晚报》刊登了观众的批评……我知道这部戏写得有多匆忙、有多草率。”挫折让王丽萍调整了创作观念,“我很快去了农村,在那里采访、记录,跟很多回城的知青聊天谈心,从生活中去寻找真实的力量。”在生活的滋养下,王丽萍近年佳作不断,《媳妇的美好时代》、《我的美丽人生》、《双城生活》等广受观众好评。

  上海沪剧院院长茅善玉讲起不久前,为创作以樊锦诗为原型的现代戏来到敦煌的经历,仿佛还携裹着西北大漠的风沙味道。“在敦煌莫高窟‘九层楼’前,我们与樊锦诗院长第一次见面,我和她的手紧紧相握,呀!她的手竟然是那样的粗糙!一刹那间,我的心里混合着难过和感动。我很好奇,是什么样的力量塑造了这位身材瘦小的大知识分子?”带着这样的问题,茅善玉和创作伙伴在敦煌一待就是半个多月。茅善玉说,这是沪剧院艺术家长期以来的传统,丁是娥和邵滨孙老师分别在上世纪50、60年代创排的沪剧《鸡毛飞上天》和《巧遇记》中扮演劳动模范,他们放下艺术家的“身段”,学踩三轮车、挑扁担,与生活中的人物原型做朋友,将角色塑造得栩栩如生、真实可信。“艺术创作时要怀揣生活、心想观众,演出时才能信心饱满,真情流露。如果连自己都不相信艺术的来源,如何让观众信服呢?”

责任编辑:尤 潇