75年前海南已是世界“天堂岛”
发表时间:2012-06-12   来源:光明日报

这些照片使得海南被西方的主流媒体和民众所认知。资料照片

  您想了解75年前的海南岛是啥模样吗?近日,一个独特的摄影展在海南省博物馆开展,这是75年前两位美国青年摄影家在海南拍下的珍贵镜头。可惜的是,如今这两位摄影家均已过世。75年后,经过一位澳大利亚学者的无私奉献,这些珍贵的历史画面终于展现在人们面前。

  这段故事不得不追溯到1937年6月,美国的两位摄影家尼克尔·史密斯和雷昂那德·克拉克,乘汽船从旧金山到达香港,然后从香港来到海口,开始了在海南岛为期两个月的旅行。他们在海口逗留三周后,向西经澄迈、临高,从儋州南丰向东进入黎区,沿黎母山西侧向西南到达白沙,转而向南,翻越霸王岭,进入保亭、琼中七仙岭、五指山等地,在海南少数民族聚集区进行拍摄。他们拍摄了110幅照片和37分钟的影像资料,并写下了生动的旅游日记。由此揭开了海南岛的神秘面纱,使得海南被西方的主流媒体和民众所认知。

  然而,这段尘封的往事不被世人所知。2010年,海南省博物馆与一位名叫布兰登·沃勒的澳大利亚学者共同举办了《鸽子行动——东方空降65周年》的图片展览。从此这位澳大利亚学者与海南省博物馆馆长丘刚成了朋友。一次偶然的机会,布兰登·沃勒先生听说有一些关于海南的摄影照片在德国展览过,出于好奇,布兰登·沃勒飞到了德国。当他证实这一切是真的后,立即与两位美国朋友的后人相商,同时作出决定,自己出资买下了这批珍贵的照片。除此之外,他还与对方谈妥,替海南要回了这些照片的永久所有权。此次摄影展就是布兰登·沃勒先生发起的。

  从6月9日起,海南省博物馆人流如织,人们争相阅览75年前海南的模样。据布兰登·沃勒介绍,这些照片反映出75年前海南岛就被美国人称为除巴厘岛、火奴鲁鲁以外的世界上第三个“天堂岛”,海南被称为“世界上最重要最美丽的地方之一”。(记者 魏月蘅)

责任编辑:姜俊吉
分享到: