外国人的汉语信:感谢你 孔子学院!
发表时间:2010-09-27   来源:人民日报海外版

  

尊敬的崔老师:您好!

 

  今天,我终于写了这个很长时间以来就想发给您的邮件,我想在我快要结束汉语学生的生活时表达我的感谢之情。

  一是感谢马里兰大学孔子学院对我学习汉语的重要启蒙。马大孔子学院帮我很多,否则我现在的情况不会这么好。我还记得2008年12月,一个来自中国苏州的代表团到马里兰交流,我的公司听说他们对环保的议题感兴趣,就去向他们介绍我所在的公司。跟他们见面后,我开始萌生了想去中国工作的念头——我是一个环保工程师,既然知道中国有些环境的问题,就想到在中国开办公室很适合我们的公司,于是,我想学汉语,开始物色汉语学校。由于我是从马里兰大学毕业的,所以自然会先研究它的汉语课程。其中有个特别的课程是孔子学院教的,就给你们打电话报名。很快,2009年1月我进入了孔子学院的强化班,开始学习中文。班里有各种各样的学生:有的是正在寒假中的本科生,有的是商人,有的是大学老师,有的是想弄懂孩子的父母,大家在一起很有意思。我们每周一到周五每天学两个小时汉语,这期间学到了好多汉语的基本内容,尤其是怎么用拼音,怎么写汉字。最初的几个星期我们的汉语水平进步得特别快。孔子学院的老师和工作人员总是很周到地照顾我们,保证我们都能学习顺利和成功,其中您和Rebecca McGinnis数一数二。您们安排我们的课,鼓励我们,当我们的顾问、朋友,甚至请我去看华盛顿的春节晚会。在孔子学院真的非常愉快!不知不觉,在这里完成了冬季学期、春季学期、夏季学期的课程,我的汉语水平也在不断提高。后来,孔子学院有几个去中国学习汉语的奖学金名额,我兴奋地报了名,并且最终被选上了,使得我有机会去中国著名的南开大学学习。

  二是感谢孔子学院给了我实地学习汉语、了解中国的机会。虽然我的汉语水平还不太高,但我很高兴在南开大学学习,否则我不能启动在中国的工作。在这里,我不仅学了汉语,还认识了中国,认识了很多帮我在中国工作的人。您想不到吧,连我新聘请的助理也是这个学期南开大学毕业的统计硕士呢。

  我到南开大学后才发现,孔子学院帮助了来自很多国家的学生,有的从南、北美洲来,有的从欧洲来,有的从非洲来……我们在中国一起学习汉语,大家成为了朋友。

  我在天津的生活和在美国的生活完全不一样,在南开大学度过的这两个学期使我的汉语水平提高不少,当然要达到说得很流利的程度还需要很多年,但我一个人在中国住已经没有问题了。正因如此,我的公司才决定在中国开个新的办事处,让我当这个办事处的老板。我的成功跟孔子学院有关。我得说,是孔子学院给了我这个机会。

  我以后会向所有想学习汉语的人推荐孔子学院,尤其对于商人和其他没条件在大学里修分课程的人来说,孔子学院是他们的最佳选择。

  我7月22日回美国待一个星期左右,在这期间想跟您见面。

  我记得您曾经说过,希望将来有一天能看到我用中文写的信。今天,我花了3个多小时完成了这封信,当然也请我这里的一位老师帮了点小忙。说实在的,一年半以前我压根儿都不敢想自己会在中国用中文给您写这样的信。是您及孔子学院改变了我,也改变了我的生活,所以,我从心里感激您,感激孔子学院!

  此致

  敬礼

  蓝冰(Matthew Frigon)

  2010年7月 16日于南开大学

责任编辑:张殊凡
分享到: