“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”——老子

    “君子和而不同,小人同而不和。”——孔子

    “礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。”——孔子

    “致中和,天地位焉,万物育焉。”——《中庸》

    和谐是和平之上的一种更高、更美的境地,包括人与自然的和谐、人与人的和谐,以及个体的人自身的和谐。人既改造自然以适应人的需要,也必须调整人的生活方式以适应自然的规律,这就是所谓“天人合一”的根本要义。人与人的和谐强调人既要尊重自己也尊重别人,既要考虑局部的利益更顾全整体的利益。个体的人自身的和谐包括身心两方面,重点在于通过实践和自省以提升自己的人格和道德。>>>>

 

查看更多“和”文化内容

 

    中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟,这四个字也可以用来形容中华文明的品格。
   包容,是中华文明固有的思想。至迟在周朝的时候,中国人就认识到“有容,徳乃大”的道理。老子也说:“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久”。意思是:有所包容,就能臻于“公”,进而臻于“王”、臻于“天”,臻于“道”,臻于“久”。这在中华文明中具有普遍的意义。

 

多个发祥地:文明呈现多样性

--------------------

    中华文明的发祥地,不只是黄河流域,还包括长江流域。除了黄河流域和长江流域,还有许多上古的文化遗存散布在全国各地。中华文明的组成,既包括定居于黄河、长江流域的,较早以农耕为主要生活来源的华夏文明,也包括若干以游牧为主要生活来源的少数民族文明。>>>>

-------------------------

多种文明因素:在整合中演进

------------------

    以华夏文明为核心,核心向周围扩散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。汉族和汉族以外的55个少数民族,都为中华文明作出了重要的贡献。由此可以看出,中华文明自始就不是一个封闭的体系,而是中国域内各个文明形态在相互借鉴、相互模仿中不断发展变化。>>>>

-------------------------

文化性的包容:思想的宽容与容忍

-------------------

    春秋战国的百家争鸣反映了中国人的思想本质,即不愿意将思想统一、凝固在一种教条形态上。包容也是唐代文明鼎盛的一个重要标志,这表现在儒、释、道三家并用;政府机构中各民族的人才都有施展的机会,以科举考试选拔人才的制度,使大量出身庶族的士人进入仕途等多方面。>>>>

------------------------

 

   “从谏如顺流。”“民为贵,社稷次之,君为轻。”
    [开明]文明的发展需要开明,唯开明才能广得人心,唯开明才能云蒸霞蔚。中国人往往将“盛世”与“开明”联系起来,称之为“开明盛世”。汉代的文景之治,唐代的贞观之治和开元之治等,大体说都是如此。
   “周虽旧邦,其命维新。”“日新之谓盛徳,生生之谓易。”“穷则变,变则通,通则久。”
    [革新]革新是文明发展的必由之路,只有不断革新才能不断前进,只有不断革新才能保持旺盛的生命力。中华文明在世界四大古老文明中,虽不是最早的,却是唯一没有中断过的,最主要的原因则是中国民族自始自终具有一种不断变易、与时俱进的思想。
    [开放]开放是文明发展的重要条件,唯开放才能吸取其它文明的长处,唯开放才能自立于世界民族之林。中国历史上的所谓盛世,大都是开放的时代,也是中外文化交流最活跃的年代。

策划:中国文明网·世界文明频道 责任编辑:谢小燕