在缅甸感受“暖圣诞”
发表时间:2011-12-25   来源:光明日报

  缅甸是传统佛教国家,加上多年奉行封闭政策,因此与西方的各种节日近乎绝缘。但今年圣诞来临时,缅甸最大城市仰光大街上呈现出的浓厚节日气氛却在告诉人们,一切正在改变。

  在一家开张不久的大型商场门前,一棵装饰一新的圣诞树格外引人注目。圣诞树上挂满了彩灯,树下堆满了五颜六色的礼盒,和蔼可亲的“圣诞老人”不畏盛装炎热,不时向路人挥手。商场里的售货员都戴上了红色的圣诞帽,商家纷纷打出圣诞促销的广告。

  仰光的大超市这两天也格外热闹,店家配合节日推出的包装精美的巧克力、红酒和果品礼篮很受顾客的欢迎。圣诞树、圣诞老人如此集中地出现在缅甸还真是新鲜事。一位逛商场的仰光市民告诉记者,他在缅甸感受“暖圣诞”,觉得十分有趣。

  今天,仰光多家星级酒店和高级餐厅也趁机推出了圣诞夜自助餐促销活动,还安排有歌舞表演和抽奖节目。

  12月正值仰光最舒适的月份,气候不冷不热。最近缅甸政府放松了对外国游客发放旅游签证的限制,大批白皮肤、大鼻子的西方游客蜂拥而至,更给这个平素安静的东方佛国增添了圣诞的节日气息。

  自从今年3月份新政府执政以来,缅甸在内政外交上推出了一系列改革举措,尤其在对外政策方面,极力缓和与美、英等西方国家关系。从过去的一味高压“去殖民化”,到当前以松弛的心态拥抱全球,以包容的心态对待外来文化,不再一味排斥西方元素。这其中的变化,已经从浓浓的圣诞气氛中得到直接体现。从仰光老百姓洋溢着幸福的笑脸上,可以读出大家对新政府带来的变化乐见其成。(本报仰光12月24日电 本报驻仰光记者 李志强 汤先营)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
相关报道