袖珍宾馆“蜜月屋”(国人看世界)
发表时间:2011-12-20   来源:人民日报海外版

图为宾馆外观

  位于德国东南部的巴伐利亚州是一个文化资源丰富、自然风光秀丽的旅游胜地。该州的旅馆每年接待7000多万人次住客,占全德国的1/4以上。其中,有这么一个旅馆最热门,想要入住至少要提前一年预约,因为每次只能接待一对夫妇或情侣。前不久,我利用来巴州洽谈业务的机会,饶有兴趣地参观了这家世界上最迷人的“五星级”袖珍宾馆。

  同行的德国业务方代表尼科拉斯给我讲起了这座袖珍宾馆的来历。这座袖珍宾馆也称“蜜月屋”,始建于1728年。当时,安贝格镇议会通过一项法令,每对情侣必须有了住房才能结婚。为了让那些没有房子的情侣能够顺利结婚,当地一个市民想出了一个规避政府规定的方法,他巧妙利用两栋建筑物之间的狭小空间建造了一座面积很小、总价低廉的“小户型”房子,让囊中羞涩的年轻情侣也可以买得起,等到结婚后再把这栋房子转卖给其他准备结婚又没有房子的情侣。因为每隔一段时间,屋主便换成不同的新婚夫妇,因此这栋房子又被当地人称为“结婚房”、“蜜月屋”。“蜜月屋”成为宾馆后,全球很多情侣都慕名前来居住。因为在安贝格流传着这样一个古老的传说,但凡在“蜜月屋”度过新婚之夜的夫妇,都会一生幸福美满,白头偕老。随着名气的攀升,宾馆价格也上涨到现在的每晚240欧元(约合2083元人民币)。

  我听得津津有味,不知不觉就到了安贝格镇,在老城的一条街道上,我见到了这座久负盛名的袖珍宾馆。它其貌不扬,外观是简单不过的红砖色墙壁,夹在一排建筑物之中,相当的不起眼。宾馆的大门因宽度所限只是一扇防盗门,门两侧分别是一个现代时尚女子和古典女子的画像。楼高7层,室内有楼梯蜿蜒而上,总共能使用的面积也只有16坪(52平方米左右),但令人惊艳的是,每层楼都有一个主题房,里面华丽舒适的装饰设备,可与豪华的五星级大饭店媲美。一楼是“迎宾室”,上楼的转弯处是一座著名的“情侣”雕像,甜蜜又浪漫。二楼是“温馨家”,温暖的欧式壁炉和典雅的梳妆台确实让人感到温馨。三楼是“阳光室”,柚木地板上摆放着豪华沙发和条几,一缕阳光从窗外射进,明亮又舒畅。四楼是“用餐厅”,椭圆形的餐桌餐椅小巧玲珑,美观大方。精美的欧式灯具和雅致的中式瓷器相得益彰。五楼是“卫生间”,精致的智能抽水马桶让你感到很方便舒适。六楼是“洗漱室”,现代化的涡轮式豪华大浴缸、宽大的洗漱台、斑斓的壁画让人流连忘返。七楼屋顶便是“甜蜜屋”了,卧室虽然狭小,但却温馨浪漫,一张双人床十分精巧,壁灯、台灯一应俱全,入夜静悄悄,让你甜甜蜜蜜梦里笑。

  这里麻雀虽小,却五脏俱全,全方位的顶级设备和一流的热情服务,不但能让游人舒舒服服睡个好觉,而且可以演绎印证“住一晚就能天长地久白头偕老”的美好爱情传说。难怪全球这么多的游客对它情有独钟。

  宾馆女主人劳拉见我这个中国游客对她的这座“蜜月屋”看得入迷,笑着说如果我和妻子来居住,她可以破例给我打折。我点头致谢,但又有些不解,难道也有中老年人来“蜜月屋”潇洒睡一回?劳拉看出了我的疑惑,说欧州慕名来居住的中老年夫妇很多,希望我和妻子成为来这里入住的第一对中国中老年夫妇。我也笑起来,谁说只有年轻人才来这里度蜜月?中老年人同样赶时髦。(王大庆)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: