海外华侨对“文化强国”期盼已久
发表时间:2011-10-21   来源:光明日报

  中共十七届六中全会通过关于深化文化体制改革的决定,德国的华文媒体从不同角度进行了解读。《欧洲新报》总编范轩撰文表示,作为海外华侨,对祖国“文化强国”的战略期盼已久,愿为繁荣、传播中国文化作出努力。

  范轩总编在题为《好一个“破题之举”!》的文章中写道:“在海外从事文化产业,我最直观的感受是,正视中国实力的西方人很多,而真正了解中国文化的人却很少。自查便会发现原因:在很大程度上,代表中国“硬实力”的经济发展速度、与彰显中国“软实力”的文化发展步调,并未平衡地、同步地举进”。该文认为,对中国而言,如果没有经济硬实力,会受到各方挤压、游离于世界新秩序之外;但如果没有文化软实力,则会大而不强、统而不治、怒而不威。所以,中共十七届六中全会首次将“文化强国”提升到国家战略层面上来,实在是睿智、适时的“破题之举”。于外,可在错综复杂、纷争激烈的国际社会中稳固地位、加强影响;于内,可突破转型瓶颈、促使经济可持续发展,并缓冲社会矛盾、构建和谐环境。(记者 柴野)

责任编辑:白 羽
分享到: