汉堡:一座安卧于森林和河流间的城市
发表时间:2011-10-21   来源:人民日报

夜幕下的汉堡阿尔斯特湖。

  9月来到德国汉堡,承载汉堡绿色理念的“集思”号展览列车已经出发,正巡游于欧洲17个城市做“绿色”传播交流。虽然我们与“集思”号失之交臂,却在这座城市亲眼印证了汉堡今日的“绿化”程度。

  180万人口的汉堡,是一座安卧于森林和河流间的城市,40%的土地被树林、草坪、牧场和农田覆盖,还有8%是水域。

  放眼望去,汉堡市中心最高点还是几个世纪前建造的教堂尖顶。汉堡雨量丰沛,河流纵横,有2500座桥梁,是名副其实的“桥梁之城”。在汉堡那一周,天天都有雨。纵然时断时续的雨水,隔三差五地清洗着空气,汉堡人还是不满足,还在不断地净化空气和环境,使这座城市宜居程度名列欧洲前茅,并在今年荣冠“欧洲绿色首都”称号。

  森林与河流错落的城市总是美丽的。作为世界名港之城的汉堡之美,尤在城中的阿尔斯特湖,湖边草坪大树浓绿,湖中水鸟翔集,划船爱好者或操纵船帆,或打起双桨,与湖面上的水鸟们各不相扰。阿尔斯特湖颇似中国杭州西湖,却安静多了。

  德国人喜欢骑车,阿尔斯特湖边有专用自行车道,骑车人很多,除了运动,不少人用自行车代步。汉堡市政府鼓励市民和游人使用自行车,目前已修成自行车道1800公里。2009年7月起,全市建立了67个自行车租用点,红色租用自行车成了汉堡一景,租用自行车后30分钟免费,每超过1分钟加4欧分,一天最高12欧元。

  在今年日本福岛核事故之后,德国正式决定将弃用核能发电,这等于在全国电能供应中减去1/4份额。可放弃核能后以什么替代呢?

  乘火车自北向南穿行德国全境,一路看到成百上千的风能发电叶片正匀速转动。德国在上世纪90年代逐渐认识到核能的潜在问题,于是将可再生能源发电作为主要接替力量。国家颁布法律,财政对此支持。今天的汉堡有12%以上的电是新能源产生的,而且比重还在迅速增加。我们访问汉堡时,大规模的世界太阳能设备展正在这里举行,许多中国太阳能厂商也前来参展。他们告诉我,目前中国太阳能发电设备在欧洲的最大市场就是德国。眼下欧洲经济不太景气,但只要德国市场不倒,产品就有销路。

  走进汉堡港区,登上建设中宏伟的易北河音乐厅顶层眺望,只见一片片新建屋顶上都装有亮晶晶的太阳能板。

  与1990年相比,2010年汉堡人均二氧化碳排放量已下降15%以上,每年节约能源约4.6万兆瓦时。不久前颁布的《汉堡气候保护法案》中包括一项特别成本收益指标,要求公共建筑中采用节能灯具、锅炉和空调。汉堡已更换了超过400幢公共建筑物中20万盏非节能型灯具,仅此一项每年节约能源费用340万欧元。

  汉堡计划在2020年将城市二氧化碳排放量减少40%。

  从2010年开始,欧盟每年评出一个人口在20万以上的城市为年度“欧洲绿色首都”,以加大改善城市环境力度,使城市更清洁、更宜居。2010年,瑞典首都斯德哥尔摩首得桂冠,汉堡屈居其下。去年10月第二届评选,汉堡终于在34个竞争城市中脱颖而出,成为2011年“欧洲绿色首都”。虽然在11项指标中,汉堡少有位列第一的,然而各项都拿了高分,说明综合措施得力。比如,汉堡市区300米之内必有公交车站或地铁站,居民出行很方便;这里的垃圾处理系统也很先进,实现了细致的垃圾分类和旧物回收;在居民区和休闲区常看到一个红色小箱,似传统邮箱,实际用来收集弃物,但放进去的东西往往可以直接使用。

  汉堡是一座浴火重生的城市。二战中汉堡城的半数建筑被摧毁,5万多人死亡,80万人流离失所。战后重建,汉堡进行了大规模的城市更新、扩展乃至拆迁,汉堡的城市建设理念有许多值得借鉴之处,但愿我们的访问可以取回一块“他山之石”。

责任编辑:白 羽
分享到: