卢浮宫馆长:博物馆如只展示遗迹 就是"死去"宫殿
发表时间:2011-10-13   来源:北京青年报

  尽管西方人最早画出的北京城墙地图就珍藏在卢浮宫中,紫禁城对于法国观众而言仍旧陌生和遥远,仍旧是一个引人入胜的谜。然而借助刚刚开幕的“重扉轻启——明清宫廷生活文物展”,通过欣赏故宫博物院首次带到卢浮宫中展出的154件宫廷瑰宝,人们终于得以近距离感受来自中国的文明。展览期间,卢浮宫馆长鲁瓦耶特先生接受了本报记者的专访,他用“惊鸿一瞥”来形容自己看到故宫珍宝的激动心情。

  “皇帝朝服画技无可挑剔”

  远道而来卢浮宫的故宫藏珍,令卢浮宫的研究人员惊叹不已。法方策展人伊莎贝尔勒等人研究后决定,以紫禁城和卢浮宫的历史作为此展的主轴。此两宫曾经是历代帝王生活寝居处、政府所在地和历代累积起来的收藏保存所,这些国之重宝随着朝代的嬗递而薪传不绝。参观路线的规划以卢浮宫的历史展厅为基础,经过全面重整,以焕然一新的气象迎接来自遥远国度的古代中国皇帝。展厅中明清主要的几位皇帝的画像与以收藏文物或兴建宫殿而闻名的法兰西国王画像互相对照,让参观者得以比较故、卢二宫的历史年代及重大事件。

  与卢浮宫中同时期的收藏相映成趣,这样布置独特的展厅令初次前来观展的法国观众感到诧异和惊叹。面对观众的反应,鲁瓦耶特馆长表示这在他的意料之中。“故宫进驻卢浮宫这个行为,首先不会让他们感到很习惯。当你把如此神秘、不可思议的‘紫禁城’与迷人的‘卢浮宫’第一次并列在一起时,大家首先会感到无法置信,但惊奇与赞叹之情随后就到来。故宫带来的珍品是那样的精美,刚刚经过展厅,我还有惊鸿一瞥的感觉!故宫为此次展览准备了众多数量的展品,我本人都学到了很多新的知识。我认为,观众是绝对不会失望的。”

  鲁瓦耶特馆长本人是研究19世纪绘画历史的专家。也许正是因为这个原因吧,他本人对展览中的绘画部分情有独钟。他称赞:“那些皇帝的朝服画轴的画技实在是无可挑剔,我想不到在西方美术中有哪个派系有同样的风格。展览中那些由当时远去中国的欧洲耶稣绘画家所创作的骏马图也让人赞叹不已。但是如果要问我最喜欢的作品是哪件?面对这些珍品,我实在无法取舍!”

  “我小时候的卢浮宫又小又黑,到处是灰尘,很少有人来”

  在中国的书店中,任何一本讲述卢浮宫藏品的书籍都会提到它的“镇馆三宝”,即蒙娜丽莎、米洛岛的维纳斯像以及胜利女神雕塑。然而面对这样的概括,鲁瓦耶特馆长却有自己独特的看法。“这三件作品的确是人类历史上的杰作。现在,所有来卢浮宫的参观者都直奔蒙娜丽莎的微笑,但是那其实只是卢浮宫公开展出的35000件藏品中的一件而已。我建议中国的观众不妨在卢浮宫中做一次‘自己的探险’,也许你会在中世纪的作品中,同样能找到一件震撼心灵之作。”

  记者获悉,鲁瓦耶特馆长从小就与卢浮宫结下不解之缘。他的家就住在卢浮宫对面,“在我五六岁的时候,就有很方便的机会常来宫中闲逛。”然而面对常被问到的一个问题“你第一次进卢浮宫是什么时候?”馆长却回答不出来,他曾经对采访者说:“我不记得第一次的故事了,但我对卢浮宫的印象非常久远。那个时候的卢浮宫和现在的卢浮宫有很大不同,那时的卢浮宫又小又黑,到处是灰尘,很少有人来。”受到家庭收藏的熏陶,鲁瓦耶特对卢浮宫大画廊中的画作印象深刻,这也造就了日后他对绘画史的研究兴趣。“我们的‘红色画廊’收藏了19世纪的画作,也是我最喜欢的一个地方。我特别喜欢那些画作,我至今对它们仍情有独钟。在某些方面,我像是一个19世纪的人,对德拉克洛瓦、席里柯等这些画家怀有深深的留恋。”

  “一座博物馆如果仅展示遗迹,那它就是一座‘死去’的宫殿而已”

  馆长告诉记者,他上任10年以来,卢浮宫有着越来越多的中国游客。“十几年前,每年大约只是有几万的中国参观者,而今天的数字差不多达到了近40万。这可以证明,中国参观者对卢浮宫非常感兴趣。”在鲁瓦耶特馆长看来,卢浮宫在世界上能够有今天这样的吸引力,应该感谢法国大革命的成果。他说,“几年前,我们在找一个可以代表卢浮宫精神的标语,最后选择了‘艺术无距离——自1793’。这个数字距今已经有两百多年,当时正值法国大革命时期,也就是从那时起,这个昔日皇家禁地变成了一家面向公众的博物馆。”

  正是因为卢浮宫性质发生的改变,几个世纪以来它一直致力于向公众传播艺术,向那些觉得自己与“艺术、文化”不相关的人群来帮助了解、接近艺术。在今天,如何定义一所博物馆的概念,成为一个新的课题。几个世纪来,许多知名艺术家如德拉克洛瓦、德加、马奈等人都曾经在卢浮宫中居住过,从卢浮宫的建筑和珍藏中获取灵感。在鲁瓦耶特馆长看来,一座博物馆如果仅仅是展示历史遗迹,那么它就是一座“死去”的宫殿而已。但当代的博物馆应该是“鲜活”的,应该用各种方式与当代社会产生关系,这也正是为什么现在卢浮宫中,不仅有常常更新的展览,更是一个举办各种演出、讲座及社会活动的地方。“尽管卢浮宫的宫殿建筑可上溯到中世纪,但它作为博物馆却一直扮演着先锋的角色,仿佛它生来就一直未曾完工。”

  据透露,未来卢浮宫将迎接更多来自中国的其他主题展览,也会向公众传达中国与西方文明,尤其是与法国的文化交流是由来已久的一个举动。2013年春天,卢浮宫将完成一个新的展厅筹备并向公众开放,主题是法国18世纪的装饰艺术。“这是法国装饰艺术史上的鼎盛时期,而其中有一部分的艺术作品创作是受到了中国文化的影响。”(北京青年报)

责任编辑:白 羽
分享到: