巴厘岛上面向稻田的发呆亭
发表时间:2011-09-27   来源:深圳晚报

 

酒店餐厅面向一大片稻田。

 

  在雨后的湿润里,前往巴厘岛切蒂俱乐部。驶过巴厘岛高高低低的山路。供应给寺庙的兰花,就种在稻田边。有风拂过,花尖轻摇。沿路的民宅,都是低矮的谦逊姿态。那些倾斜45度的茅草顶凉亭,和着围墙边的植物,在只容许往来车辆经过的双向道边,给路人留下无限亲近自然的印象。而巴厘岛切蒂俱乐部,就藏在这样窄窄的小路边——低调得要经过青苔小石桥,登上沧桑石阶,推开手绘大象保护神的木门,才能进入这片豁然开朗的私家园林,开始一段醇美的心灵旅行。

  巴厘岛切蒂俱乐部只有20间别墅,只能容纳40人左右入住。占地5公顷的庄园里,有100多种植物的花草香,有一大片稻田供庄园里的贵宾食用,巴厘岛传统的设计风格贯穿始终。1980年,印度尼西亚首屈一指的建筑师兼室内设计师Hendra Hadripana 建造了这个如桃花源般的庄园,当时只做邀请亲朋一起私人度假之用,2006年才被GHM集团接管,共同打理成顶级私密度假酒店。由于它临近著名印度寺庙“象窟”,所以庄园内设计有各种艺术形式的大象,既作为重要装饰元素,又是巴厘岛人心中非常强大的保护神。

  每间别墅里,都有设计师兼主人Hendra Hadripana亲自布置的巴厘岛手工艺品。他个人珍藏的100多幅名画和轻慢的灵魂音乐,成为缠绕宾客心中的感动细节。就连放在玄关挂衣服的可爱衣帽架,也是手工打造的木质诙谐形象,让你在推开细密雕花厚重大门之后,即可莞尔放松。

  除了别墅内设计的巴厘岛特色,Hendra Hadripana还在庄园内设计了圆形露天剧场,旱季时会在每周二和周五做巴厘岛别具代表性的著名舞蹈Kecak表演,演员多达80名,将巴厘岛的生活风貌全力深入到居住体验中。

  在巴厘岛切蒂俱乐部最令人沉醉的,是一大片青翠稻田边的餐厅。完全开放的餐厅,带着巴厘岛特有的沉棕色,肃穆在即将收割的稻田边。早餐时,农夫扯着稻田里的绳子,呼啦啦地驱赶贪吃的麻雀们。顶着风物特产的红衣老妇,沐着清晨的光路过。喝一口早安咖啡,看沉沉的稻穗在小麻雀的执着下又弯下腰。晚上烛光燃起,那场巴厘岛特有的美食,是翠绿芭蕉叶上各色时蔬的鲜艳,是微辣花生酱的风味,是舌尖爱上混合稻田香的印尼红米炒饭。而蜜月情侣的浪漫晚餐,就藏在稻田深处特意架起的一大块木板。暖灯几许,耳边虫鸣蛙叫,呼吸沁凉,顿生珍惜眼前人的无限美好。

  在稻田尽头,有巴厘岛常见的发呆亭。顺着田垄慢慢走近那座可以盘腿而坐的亭子,时光就细碎地浪费在琢磨稻田里每个稻草人模样的无聊中。又或者,路过那六个拿着各种乐器的神像石雕,在庄园里最大的发呆亭里,闻一下午花香,听花落扑簌簌。据说,来这里的每一位外国住客,都对发呆亭情有独钟。那些很忙碌的都市生活,太需要一段发呆时光来充盈、清空,生长心中的正能量吧。(雷发林)

责任编辑:白 羽
分享到: 
相关报道